КАСКО 2014 в РБ практически не отличается от своего собрата в РФ: все так же данная услуга позволяет собственнику транспортного средства минимизировать затраты в случаях угона автомобиля или в результате его повреждения посторонними лицами в ходе расследования ДТП, включая форс-мажор при стихийных бедствиях и «социальных» взрывах.
Страховые тарифы целиком теперь зависят и от возраста машины, и от стажа водителя, и от наличия франшизы, и от определенного законодательством набора рисков, и даже от наличия дополнительных пунктов в договоре, заключенного сторонами в добровольном порядке. Если все факторы в локальном документе будут оговорены четко, то стоимость страховки вы можете сами рассчитать, воспользовавшись калькуляторами онлайн.
Стоимость КАСКО в ВСК из Москвы рассчитывается индивидуально, причем для каждого из автомобилей свои тарифы, а в Беларуси вот такие диапазоны:
КАСКО (полное) для слегка подержанных легковых авто — от 4,5% до6% от общего страхового взноса. Новое же транспортное средство – начинает от 3,5% и заканчивается 5%.
КАСКО (частичное) — вариант с тремя – пятью процентами от всей страховой суммы.
От «автогражданки» белорусское КАСКО отличается не строго регламентированными законодательством тарифами, а теми условиями, на которые идут страховщики. Одни компании работают с владельцами лизинговых машин или «кредитных» авто, а другие ориентируются и на водителей с большим опытом, и на собственников машин класса «Премиум».
Наболевший же за весь 2014 год вопрос «Как грамотно рассчитать размер возмещения ущерба?» до сих пор так и висит в воздухе. Вроде бы во внимание должен быть принят сегмент машин, попавших в разряд «пострадавших», но каждая компания его рассматривает под своим углом. Идеального варианта – на сколько застраховал, столько и получил – так и нет, потому что амортизация средств передвижения все еще висит дамокловым мечом над страховыми компаниями и владельцами авто, иначе заниматься КАСКО будет не выгодно.
Комментарии