Чтобы проехать по автобанам Германии водителям-иностранцам все же придется купить виньетки. Многомесячные обсуждения и постоянные споры кабмине правительства ФРГ наконец-то согласие: платные дороги все же будут, причем начнут такие действовать ровно через год с момента боя курантов в новогоднюю ночь 2015-го. Удовольствие будет не столь дорогим. Как может показаться, но все же такие меры для государства – лишняя копейка в бюджет страны.
1 января 2016-го ознаменуется не только платными автобанами, но и платными дорогами вообще, поэтому придется российским перевозчикам заранее своим водителям купить право проезда. Спасибо, что в городе на Неве пока нет дорог, по которым без мзды не проедешь, так что служба "Нева" в Санкт-Петербурге может заниматься эвакуацией, не беспокоясь о том, что не доедет на экстренный вызов.
Что ждет российских водителей и поклонников сайта evacuator-neva.ru за рубежом? Для того, чтобы проехать через всю Германию, придется купить и наклеить на стекло виньетку. Те, кто был в Швейцарии, уже знают, что это такое. Такая схема оплаты опробована и в Чехии со Словакией, причем довольно удобна как для государственной казны, так и для грузоперевозчиков. 10 евро за 10 дней не такая уже и большая сумма даже для китайских дорог.
Зато у жителей ФРГ другие правила: они оплачивают новый дорожный сбор сразу за год вперед, причем необходимую сумму банк списывает с открытого счета, вот только стоимость виньетки напрямую зависит от того, насколько экологичен автомобиль собственника. 130 евро – максимальный сбор.
В Германии же способ оплаты останется таким же, но владельцы мотоциклов с электромобилями и собственники машин для инвалидов от сбора будут освобождены, как и машины скорой медицинской помощи.
На сегодняшний день большинство стран Западной Европы уже оплачивают проезд по скоростной магистрали, широким тоннелям и новым мостам, а при въезде в историческую часть города приходится выкладывать так же некоторую сумму.
Бесплатными же дорогами пока остаются трассы Финляндии, Эстонии, Литвы, Кипра, Мальдив и Андорры. В Латвии же бесплатно ездит только транспорт до 12 тонн. Из стран СНГ пока на плаву держатся лишь Грузия, Азербайджан и Армения. В Украине платные скоростные дороги появятся в начале наступающего года.
Во Франции самый простой способ оплаты: преодолел участок – заплатил наличными или кредиткой, но преодолеть шлагбаум поста Telepass могут лишь водители со специальным абонементом: их ждет автоподнятие преграждающего элемента в режиме автоматического поднятия.
Комментарии