Бояться не нужно. В большинстве случаев нас останавливают для простой формальности – проверки документов. Выходить из машины не обязательно. У вас есть полное право общаться с представителем власти через окно, оставляя дверь заблокированной. А вот быть приветливым и спокойным строго рекомендуется. Увидев вашу улыбку, инспектор обязательно смягчится.
Если вы что-то нарушили и знаете это, не стоит спорить. Как правило, сотрудники ДПС дежурят в «пристрелянных» местах, где совершается много однотипных правонарушений.
Простые нарушения квалифицируются инспектором на месте, в результате чего вы получаете постановление-квитанцию на оплату штрафа в любом отделении Сбербанка. Более сложные случаи разбираются в группе разбора, а ответственность устанавливается в суде. В отдельных случаях (например, если машина зарегистрирована в области) на руки выдается только протокол, а о месте и времени рассмотрения дела вас должны будут отдельно уведомить заказным письмом.
Если у вас есть сомнение в правоте сотрудника ГИБДД , попробуйте аргументировано отстоять свою точку зрения. Откройте Правила дорожного движения и таблицу штрафов. Зачитайте спорные пункты инспектору. Объясните логику своих действий. Но ни в коем случае не ругайтесь! Сотрудники ГИБДД люди впечатлительные, и пойдя на принцип, способны сделать Ваше общение продолжительным и не очень приятным.
Чтобы аргументировано общаться с инспектором , необходимо знать “назубок” основные правила дорожного движения,которые описаны в экзаменационных билетах,где приведены все основные ситуации,возникающие на дорогах. Если Вы что-то забыли или сомневаетесь, то смотрите тут и Вы всегда будете разговаривать с инспектором “на равных”.
Допустим, дело дошло до протокола, а вы по-прежнему уверены, что ничего не нарушали? Смело пишите в протоколе: «НЕ СОГЛАСЕН» и свою версию событий. Не забудьте вписать в протокол свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Если вы столкнулись с настоящим беспределом, вам угрожают, ваши документы необоснованно задерживают, у вас вымогают деньги – срочно звоните по тел. доверия ГИБДД, а также 02.
Проверка на алкоголь – что нужно знать. Проверить на наличие алкоголя в крови могут любого водителя на основании подозрения инспектора ДПС. Помните, что прибор, в который вам предложат дунуть на дороге, не показывает официальных результатов. Вы можете отказаться от этого «предварительного» этапа и сразу потребовать медицинской экспертизы. А вот от освидетельствования врачом вы отказаться не можете, это равносильно добровольному признанию себя пьяным.
Официальный анализ проводится в специальном медицинском автомобиле-лаборатории, либо в медицинском учреждении (но не на посту ДПС!). Доставить водителя в медицинское учреждение – обязанность сотрудника ГИБДД. Причем делать это он должен на служебном автомобиле. Так что приготовьтесь потерять массу времени.
По закону, врач в первую очередь должен проверить содержание алкоголя в выдыхаемом вами воздухе. «Дыхательные» тесты проводят дважды с интервалом 20 минут. А если для исследования применялись устройства без шкалы, то каждый раз нужно использовать не менее двух приборов.
Если результат отрицательный и вызывает сомнение врача, он может решить взять на анализ кровь или мочу – по своему выбору. Требовать замены одного анализа другим вы не можете. Для признания алкогольного опьянения достаточно, чтобы алкоголь обнаружился по результатам любого из анализов.
Комментарии