Топливный фильтр. От этой маленькой детали зависит насколько резвым и энергичным будет автомобиль. Топливный фильтр осуществляет тонкую очистку горючего, поступающего из бензобака, а также защищает камеру сгорания от контакта с вредными веществами и загрязнений. Для стабильной работы двигателя необходимо вовремя менять топливный фильтр, отдавая предпочтение расходникам высокого качества.
Регламент замены указывает каждый производитель в руководстве по эксплуатации автомобиля. У одних это 30 тыс км, у других – 120 тыс км пробега. Иногда необходимость в этом возникает раньше положенного срока. Например, после заправки некачественным топливом. Также новый топливный фильтр понадобится, если в бензобак попадут посторонние механические частицы или вода.
Топливные фильтры не все одинакового качества. Хотя, очень похожи внешне. Поэтому брать подешевле или первый попавшийся не стоит. Но и переплачивать за известный бренд, тоже не всегда правильно. Периодически на рынке появляются вполне неплохие новинки: хорошего качества, при доступной цене. Например, из последних - топливные фильтры немецкого бренда Deqst. Запчасти продаются во многих интернет-магазинах автозапчастей. Несмотря на то, что бренд появился в России всего несколько лет назад, отзывы о Deqst на сайтах характеризуют запчасти производителя с положительной стороны.
Но каким бы хорошим ни был топливный фильтр, рано или поздно он засориться и будет хуже выполнять свою функцию. Как это определить?
О частичном или полном выходе топливного фильтра из строя говорят такие признаки:
- снижение мощности работы двигателя на всех режимах;
- увеличенный расход топлива;
- беспричинное снижение оборотов холостого хода.
Если фильтр сильно забит, двигатель может вообще не запуститься. Более того, неисправный фильтр - причина выхода из строя карбюратора.
Где находится топливный фильтр в автомобиле?
Расположение топливного фильтра отличается. Элемент тонкой очистки, например, находится под капотом, рядом с трубкой, по которой идет топливо. В инжекторных машинах их монтируют рядом с баком, а в некоторых моделях – внутри него. На дизельных машинах фильтрующий компонент тоже ставят под капотом – он там же где и насос высокого давления.
Как выбрать топливный фильтр, на что обратить внимание
Эта деталь важна для стабильной работы двигателя, потому к ее выбору нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.
Главные критерии при покупке. На что обращать внимание:
- Производитель. Следует обращать внимание на продукцию известных брендов.
- Качество. Его можно определить, обратив внимание на плотность бумаги. Чем равномернее она по толщине, тем стабильнее и лучше пройдет фильтрация, и меньше вероятность пропуска загрязнений. Важна также плотность намотки – чем она выше, тем надежнее деталь.
- Степень заполнения мусором. Ее легко понять при снятии отработавшего элемента. Если он будет наполнен неравномерно или неоднородно, тогда следует обратить внимание на модели других производителей. Возможно, придется сократить интервалы замены.
- Тонкость отсева. Для современной иномарки подойдет вариант с номинальным или абсолютным отсевом. Первый задерживает до 80-90% частиц. Это оптимальный показатель для большинства машин. Второй – до 99,99%. Такой подойдет иномаркам с многоступенчатой системой прямого впрыскивания и турбонаддувом.
- Тонкость фильтрации. Для легковой машины оптимальный показатель – 10 мкм.
Осталось последнее – понять, что конкретный фильтр подходит для авто.
Здесь имеют значение не только рекомендации производителя по установке. Нужно руководствоваться маркой и моделью машины, смотреть маркировку.
Кроме того, выбирая новый фильтр, читайте и отзывы в интернете, а также рекомендации продавцов и автомехаников. Ведь только так можно получить достоверную информацию о качестве детали.
Комментарии