В 1961 году на конвейере Горьковского Автозавода оказалась очередная модель – двухосный грузовик грузоподъемностью 3-4 тонны ГАЗ-53. Этому автомобилю суждено было стать самым массовым в своей категории за всю историю советского и российского автомобилестроения. Считая вместе с последующими модификациями, было изготовлено около 4 миллионов экземпляров. И хотя выпуск этих авто закончился в 1993 году большое их число эксплуатируется до сих пор.
Как устроена трансмиссия «53-го»
Практически все версии грузовика имеют колесную формулу 4х2, поэтому крутящий момент от двигателя передается посредством сцепления на коробку передач, далее идет карданный вал ГАЗ-53, связывающий КПП с редуктором заднего моста. Здесь, после изменения вектора и угловой скорости происходит распределение через полуоси на колеса. Сам кардан, а точнее составная кардан-передача, имеет следующую схему:
- Карданный шарнир из фланец-вилки, крестовины с игольчатыми подшипниками и приварной вилки
- Тонкостенная труба вала, с обеих сторон, заканчивающаяся приварными вилками, общими с шарнирами (промежуточный или передний кардан передачи)
- Промежуточный шарнир из приварной вилки, крестовины и скользящей вилки с шлицевым хвостовиком
- Задний кардан (труба) со шлицевой втулкой и приварной вилкой
- Задний шарнир, идентичный переднему
Кроме этого в состав кардан-передачи ГАЗ-53 входит промежуточная опора с подвесным подшипником. Для компенсации вибраций и ударов дороги между внешней обоймой подшипника и хомутом кронштейна промопоры располагается упругая подушка. В шлицевом соединении, крестовинах шарниров и подвесном подшипнике расположены масленки. Кроме этого среди деталей узла есть разнообразные уплотнители, стопорные и крепежные элементы.
Почему карданы выходят из строя
Оба карданных вала в передаче открытого типа, и это первая причина, почему их срок службы ограничен. На кардан регулярно попадает влага, технические жидкости, а зимой противоледные реагенты, способствующие коррозии. Вторая причина в том, что карданный вал ГАЗ-53 состоит из большого количества деталей, которые в процессе эксплуатации постоянно перемещаются относительно друг друга, и несмотря на смазку изнашиваются из-за трения.
Кроме этого некоторые компоненты конструкции достаточно «деликатны», а нагрузки на трансмиссию всегда значительные. Это приводит к тому, что шипы крестовин, проушины вилок, установочные плоскости фланцев, даже трубы и шлицы постепенно деформируются и разрушаются.
Комментарии