Как собирают двигатели Ford в России

Как собирают двигатели Ford в России

Одним из самых важных и технологически сложных этапов в автомобилестроении является производство двигателей. Выпуск моторов в России к тому же осложнился правительственным постановлением о локализации производства – если не повысить локализацию сборки до необходимого уровня, то придется платить повышенные пошлины. Пионером в выпуске двигателей в России стал концерн Renault-Nissan, контролирующий АВТОВАЗ. Этому примеру последовал Volkswagen, а также Ford, запустивший производство моторов в городе Елабуга в 2015.

В России Ford выпускает хорошо зарекомендовавший себя Duratec 1.6 TI-VCT – бензиновый двигатель, известный нам по второму поколению автомобиля Ford Focus. Согласно требованиям стандартов Евро-5 были внесены небольшие изменения в коллекторы. В зависимости от заложенной в систему управления программы выпускаются двигатели разной мощности: 85, 105 и 125 л.с. Выпускаемые в России моторы устанавлены на Fiesta, EcoSport и Focus.

Производственная линия по выпуску Duratec в Елабуге соответствует единому стандарту производства этих двигателей. Завод почти полностью автоматизирован, немногочисленные 5% ручных работ проверяются роботами. Завод оснащен зарубежным оборудованием. Хотя часть режущего инструмента все же российского производства.

В год завод производит 105 тысяч двигателей. Выпуск моторов других типов в ближайшее время не планируется.

Производство локализовано на 45%, что опережает график. Важные детали двигателя – коленвал, поршневая группа, головка, блок цилиндров и крышка коренных подшипников – отечественные.

Крышки коленчатых валов, блоки и головки двигателей производят из алюминиевых сплавов российского производителя «Русал». Эти детали поставляются на завод в виде отливок, которые впоследствии подвергаются обработке на автоматизированных линиях. Сплавы компании «Русал» также используют для изготовления колес всех легковых машин марки Ford в России. Российские отливки, по утверждениям специалистов, лучше зарубежных аналогов.

В двигатели заливается масло Lukoil Genesis. Коленчатый вал в Елабугу поставляет «Группа ГАЗ». Поршни с шатунами производят в Костроме. В моторе установлены свечи отечественного предприятия Bosсh.

На производственной линии в Елабуге используется селективный метод сборки деталей. Каждому агрегату после соответствующей обработки присваивается индивидуальный код. По этому коду роботы подбирают подходящий детали.

В течение всего процесса сборки моторов автоматизированные станции проводят проверку компонентов – сперва по отдельности, затем тестируется собранный мотор.

Мотор в сборе проходит два вида тестов: холодный и горячий. В первом случае с помощью динамометрической аппаратуры двигатель проворачивается для определения момента страгивания и поворота коленвала. Это позволяет проверить, верно ли подобраны агрегаты во время селективной сборки. Перед горячим тестом к двигателю подсоединяют выпускной коллектор и заливают необходимые технические жидкости. Таким образом проверяются все датчики и системы работающего двигателя.

Российские двигатели отвечают всем требования концерна Ford. Моторы успешно прошли испытания на динамометрических стендах в Великобритании. Европейские специалисты в Елабуге проверили агрегаты двигателя на вибрации и шум. Детали, поставляемые отечественными предприятиями в Елабугу сертифицированы фирмой Ford. Двигатели прошли тесты на надежность продолжительностью 600 часов, что соответствует 160 000 км пробега. Автомобили с отечественными моторами проверены на треках завода в Елабуге и на дорогах общего пользования.

Итак, можно сделать вывод, что российские двигатели соответствуют европейским стандартам и по качеству не уступают зарубежным моторам. Производственная линия роботизирована, а объем ручных работ чрезвычайно мал. Детали отечественного производства, поставляемые в Елабугу, также применяются для изготовления компонентов моторов Renault-Nissan.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии