В Беларуси записи видеорегистраторов признают официальным доказательством

Генеральный прокурор Республики Беларусь на днях выступил с инициативой о том, что бы признать записи автомобильных видеорегистраторов правомерным и официальным доказательством, что важно при рассмотрении случаев дорожно-транспортных происшествий. Так как сегодня многие автомобили оснащены данными устройствами, например Каркам Q2, что делает процесс поиска виновных в ДТп более эффективным и быстрым.

По заявлению Александра Конюка, которое он озвучил вчера в парламенте, в процессе ответов на вопросы депутатов, "автомобильные видеорегистраторы - это очень нужная вещь, мы будем ставить вопрос, чтобы записи с них стали официальными доказательствами". Генеральный прокурор также сообщил, что поднять данную тему ведомство намерено "в самое ближайшее время". В настоящий момент в Беларуси записи с автомобильных видеорегистраторов могут либо признаваться доказательством, либо нет, что зависит от мнения сотрудников Гаи или суда.

В России сегодня ситуация с записями с видеорегистраторов такая же: они либо могу быть доказательством в суде, либо и нет. Для признания их правомерным доказательством сегодня есть целый ряд условий. Напомним и том, что В Верховную Раду Украины в прошлом месяце был внесен законопроект, который предполагал, что каждая машина должна быть оборудована регистратором, записи которого могут быть доказательством в уголовном производстве. А в Австрии, как сообщал, наоборот, в начале мая вышел закон о запрете использования авторегистраторов. Штраф за нарушение данного запрета составляет до 10 тысяч евро.

20.06.2013
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии