Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Когда машина не хочет пить или что делать, если в бензобак попала вода (как слить воду из бензобака)

Когда машина не хочет пить или что делать, если в бензобак попала вода (как слить воду из бензобака)

С каждым годом отечественные и зарубежные автомобильные заводы производят всё большее количество машин. Какими бы уникальными не были разработки конструкторов, качественными запчасти, часто это все равно не может уберечь автомобили от последствий наших действий.

Например, довольно распространенным явлением можно назвать попадание воды в бензобак. Последствия от такой неприятности могут быть достаточно серьезными, начиная от возникновения ржавчины в местах соприкосновения воды с металлом и заканчивая поломкой топливного насоса.

Как вода попадает в бензобак и как распознать, что она там?

Как же можно распознать, что в бензобак попала вода? Есть несколько признаков:

  1. С утра, когда вы захотите завести машину, запуск двигателя затруднится. Это происходит вследствие того, что на утро вода уже осядет на дне топливного бака, поскольку она тяжелее, чем бензин.
  2. Вторым признаком неполадки станет неровная работа двигателя.

Еще один логичный вопрос, который возникает сразу после обнаружения воды в баке: как она вообще может туда попасть? Ответов на него несколько. Наиболее популярными являются следующие версии:

  • некачественное топливо, которое было разведено водой и залито в бак автомобиля;
  • конденсация, возникающая при перепаде температур при условии не полного бака.

Человеческое корыстолюбие или конденсация?

Одним из наиболее простых видов «заражения» является именно человеческий фактор. На заправках владельцам авто могут спокойно, под видом, например, бензина Euro 4, залить топливо, разбавленное водой. Владельцам заправок не интересны последствия действий (для пользы дела) своих подчиненных, главное для них, продать как можно больше топлива.

Если же разбавить бензин с водой, то объемы продаж, конечно, увеличатся в несколько раз. С другой стороны, потерпевшим окажется, как ни странно, именно владелец, который, кроме того, что заплатил свои деньги за бензин на заправке, теперь еще должен будет выложить немаленькую сумму за ремонт авто. Поэтому очень важно быть предельно внимательным и заправляться только на «проверенных» заправках», для которых собственная репутация и мнение клиентов ценятся превыше всего.

Вторым вариантом, который способен нам объяснить, почему в бензобак попадает вода, является конденсация. Она возможна, если не полностью залить бак своего авто. Почему? Дело в том, что в воздухе, вполне логично, находиться влага, которая, при попадании в бак, конденсируется на стенках, крышке или горловине и потом капельки опускаются на дно.

Существует мнение, что открыв на солнце бак, его можно высушить таким способом. Это заблуждение, потому что вода, которая тяжелее бензина, оседает на дно и находится под топливом. Единственно правильным решением, при котором конденсат будем минимальным, является заправка бака по полной, без возможности попадания в него воздуха.

Также не следует заправлять машину в туманный день. Настоящей катастрофой может стать вода в баке в зимнее время, поскольку, при падении температуры, она замерзнет и создаст пробку, которая приведет к тому, что выйдет из строя топливная система.

Как предупредить попадание воды в бензобак

  1. Не заправляться на малоизвестных (сомнительных) заправках. Только на проверенных!
  2. В особенно туманные дни, по возможности, заправляться «по полной».
  3. Стараться не заправляться по пять-десять литров.
  4. Заполнить бак «под завязку», даже если он заполнен только на три четверти.

Но скажем правду, очень редко удается исключить полностью попадание воды в бензобак. Даже если вы очень аккуратный водитель, который постоянно соблюдает все правила и обращает внимания на предостережения, небольшое количество воды рано или поздно все равно скопится на дне бака. Что тогда делать?

Секреты автомобилистов или как слить воду из бензобака

В первую очередь надо сказать, что если вы заметили, что в бензобак попала вода, желательно избавится от нее до начала зимних холодов. Последствия, которые может создать замерзлая в бензобаке вода, мы уже рассматривали. Итак, как же избавится от воды в топливном баке автомобиля:

  • полностью слить жидкость из бака, а потом залить его «по полной». После этого останется только следить за тем, чтобы он постоянно был полным (операция достаточно не простая, но крайне необходимая);
  • воспользоваться химическими средствами со специальными присадками, которые способны связывать молекулы воды и даже утяжелять воду. В результате, можно заставить ее оседать (но этот способ плох тем, что она все равно будет находится внутри бензобака). Плюс от этого варианта в том, что химические средства способны определить воду в бензине, группируя ее. Потом на помощь придет первый способ;
  • однако наиболее действенным большинство автомобилистов со стажем называют метод с использование спирта, о котором мы погорим немного подробнее. Для этого нам понадобится взять чистый спирт (этиловый, изопропиловый, метиловый или другой) и смешать стакан этой «горючей» жидкости с водой. Как проверить чистоту спирта? Очень просто. Он горит почти невидимым пламенем. После проверки на «чистоту» заливаем спирт в бак, где он, смешиваясь с водой, образует смесь, схожую по плотности с бензином. Вода в спирте, скажем просто, растворится, а эта смесь, которая, к тому же, не замерзает, попадает в двигатель и с лёгкостью сгорает. Этот не хитрый способ много лет используют водители, чтобы продлить срок службы своей машины. Отметим только, что такую процедуру следует проделывать хотя бы один раз в год.

Что будет, если в бензобак насыпать сахар

23.11.2013
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии