Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Зажигание ВАЗ 2109

Зажигание ВАЗ 2109

В последние годы на автомобиле ВАЗ 2109 устанавливали в основном бесконтактную систему зажигания.

Своевременное обслуживание и ремонт, являются залогом того, что ваш « железный» друг, не подведет вас в самый ответственный момент. Работа системы пуска двигателя должна быть надежной на всех режимах его работы, независимо от вибрации и ускорения. Свои исходные характеристики система зажигания должна сохранять в течении всего срока эксплуатации автомобиля. Контактная система, устанавливаемая на первых выпусках автомобиля ВАЗ 2109, этим требования не отвечала в полной мере, поэтому в дальнейшем стали применять более надежную бесконтактную систему.

Схема бесконтактной системе, установленной на ВАЗ 2109.

  1. бесконтактный датчик;
  2. датчик – распределитель;
  3. свечи;
  4. коммутатор;
  5. катушка;
  6. монтажный блок;
  7. реле пуска двигателя;
  8. замок.

Проводить профилактический осмотр и при необходимости исправить небольшие недостатки, под силу любому автолюбителю, независимо от стажа вождения и навыков. Все работы можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалиста. Начинать осмотр системы зажигания необходимо ос свечей.

Нормальная свеча должна иметь серый или коричневый цвет нагара. Если свеча имеет черный цвет или маслянистую поверхность, то значит цилиндр, на котором она установлена, не работает. Понять, что одна из свечей не работает, можно по вибрационной работе мотора. Бывалые автомобилисты в этом случае говорят, что машина начала « троить», другими словами работать на двух или трех цилиндрах. Устранить неполадки можно с помощью тряпки смоченной в бензине или «прокалить» свечу на открытом огне, тем самым удалив нагар и частички масла, находящиеся на свече, хотя специалисты и не рекомендуют пользоваться таким способом очистки, тем не менее, это эффективный метод, если в запасе нет запасной свечи, для замены вышедшей из строя.

При осмотре необходимо удалить следы масла и грязи на крышке датчика распределителя, катушке зажигания и подводящих проводах. Делать это необходимо в связи с тем, что при работающем двигателе, по проводам проходит высокое напряжение, и возникнуть поверхностный пробой, что может привести к неустойчивой работе двигателя, проблемам с его запуском.

 Затем необходимо снять крышку датчика распределителя и осмотреть его. В распределителе не должно быть трещин, грязи или частичек масла. Уголек, который служит для перемещения контакта, должен свободно перемещаться по пружине. Медные контакты должны быть чистыми, без малейших признаков окисления и нагара. В этом случае, можно попробовать зачистить контакты, если этого не произошло, то крышку придется менять.

Точно так производим осмотр ротора датчика распределителя и электронный коммутатор. Здесь также должны отсутствовать какие-либо повреждения, окислы и нагар. Если на установленной контактной системе контакты требуется зачищать через каждые 10 тыс. километров, а срок службы контактов ограничен 40 тыс. километров пробега то в бесконтактной системе это период увеличивается в десять раз.

Главное отличие бесконтактной  системы от классической заключается в коммутаторе, который устанавливается на бесконтактную систему. В этом случае замыкание и размыкание первичной цепи происходит за счет отпирания и запирания выходного транзистора, а не контактов. Применяют такую систему пуска двигателя на всех автомобилях семейства ЛАДА Самара и ЛАДА Спутник.

Замок зажигания ваз 2109

На автомобилях этого семейства устанавливается замок, оснащенный противоугонным устройством. Кроме этого, он имеет блокировку, которая не позволяет производить повторное включение стартера, без предварительного отключения зажигания. Самым проблемным местом является контактная группа, замену которой можно произвести своими руками, но прежде чем приступать к ремонту, следует проверить, что в действительности может быть причиной неправильной работы замка. Для проверки ключ необходимо последовательно устанавливать в положения, при которых должно производиться замыкание цепи.

  •  Так, если ключ находится в положении «III», то должна включиться блокировка рулевого колеса, что не дает возможности угнать автомобиль.
  •  При перемещении ключа из «III» положения в положение «0», блокировка должна сниматься. Это легко проверяется поворотом рулевого колеса.
  •  Перемещая ключ из «I» положения во «II», включается блокировка, которая не позволяет производить повторный запуск, без предварительного отключения зажигания. Повернуть обратно ключ в положение «II» можно только из «О» положения.

Если есть какие-то дефекты, то следует либо заменить контактную группу, либо поменять замок в полном комплекте. Следуя представленным фото, заменить контактную группу своими руками не составит большого труда.

Для его замены сначала снимаем замок.

Отворачиваем винт, с помощью которого крепится облицовка.

Снимаем облицовку, воспользовавшись для этого отверткой.

Снимаем контактную группу.

Вид контактной группы.

Установку производим в обратной последовательности.

Катушка зажигания ваз 2109

На автомобиле могут быть установлены две катушки запуска двигателя – типа 3122.3705 сухая с замкнутым магнитопроводом или маслонаполненная герметизированная типа 8352.12 с разомкнутым магнитопроводом.

28.02.2013
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии