Ещё совсем недавно вся электрика автомобиля состояла из простых, независимых друг от друга систем, питаемых от аккумулятора напрямую. Даже работая с незнакомыми марками и моделями автомобилей, специалисту для выявления неисправности было достаточно контрольной лампы и мультиметра, а элементы посложнее, к примеру, реле, проверялись методом подстановки в цепь заведомо исправного элемента. Для этого метода не нужно было дорогое диагностическое оборудование, хватало опыта и знаний специалиста проводившего диагностику.
С конца 70-х ситуация кардинальным образом начала меняться. Внедрение электронных систем, таких как системы зажигания и впрыска, привело к необходимости изменить, как методы диагностики, так и требования к подготовке и обучению специалистов.
При классическом методе, ЭБУ отключалися от системы. После элементы проверялись по отдельности, и если они признавались исправными, то, как правило, дефектным считали ЭБУ.
Автовладельцу это обходилось увеличением сроков ремонта, также при этом возрастала сама стоимость работ.
В настоящее время специалисту физически невозможно запомнить всю информацию о взаимодействии огромного количества датчиков и ЭБУ, о взаимосвязи всех элементов системы, поэтому автопроизводители обеспечивают автосервисы необходимой ремонтной документацией, как правило, на цифровых носителях, чтобы упростить поиск неисправностей.
Специалисту просто необходим быстрый доступ к технической информации для того, чтобы максимально ускорить выявление, локализацию и устранение неисправности.
Если в старых автомобилях электропроводка обычно работала с двумя уровнями сигналов, массой или напряжением аккумулятора, то в современных по жгутам передаётся огромный поток информации в двоичных и аналоговых сигналах между датчиками, ЭБУ и т.д. Поэтому традиционные контрольные лампы и мультиметры практически бесполезны, а порой и небезопасны для электронных цепей.
Появление сложных электронных систем управления, возросший объём информации потребовали для диагностики автомобиля, не только новых методов, но и нового диагностического оборудования, как устанавливаемого на транспортном средстве бортового, так и не бортового.
К последнему варианту относятся стационарные диагностические системы, которые не подключаются к ЭБУ и не зависят от бортовой диагностической системы. Часто их ещё называют мототестерами, так как обычно они диагностируют системы впрыска-зажигания, но также используются для диагностики тормозной системы, активной подвески и т.д.
К бортовой диагностике, относятся специальное диагностическое ПО, позволяющее определить неисправность с помощью соответствующих кодов. Для доступа, электронным системам автомобиля, необходимо дополнительное специальное оборудование (например сканер), которое через специальный разъём подключается к конкретному ЭБУ или всей системе. Сканер считывает необходимые параметры и коды неисправностей, которые впоследствии интерпретируются специалистами сервиса.
Комментарии