Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Гидроусилитель руля на Ланос

Гидроусилитель руля на Ланос

Устройство рулевого управления Шевроле Ланос

Автомобиль Ланос (сначала "Daewoo", потом "Chevrolet", сейчас "ZAZ" Lanos) собирается на Украине на Запорожском автомобилестроительном заводе. В заводской комплектации автомобиль имеет рулевое управление с рулевым механизмом вида шестерня-рейка. Рулевая система может дополнительно комплектоваться гидроусилителем руля (ГУР) и подушкой безопасности. Это несколько удорожает авто (примерно на 450$ при исходной цене 8850 долларов), но повышает комфортность и безопасность.

Помимо того, что с гидроусилителем руль легче поворачивать, ГУР обеспечивает сглаживание ударных нагрузок передаваемых на рулевой механизм от выбоин на дороге. При этом автомобиль лучше слушается руля и держит выбранное направление. Попытки дорожных рытвин вывернуть колёса в другую сторону встречают противодействие гидравлической системы ГУРа, так как воздействие идёт с обратной стороны – не от руля, а от колёс.

Золотниковый механизм гидравлического усилителя руля устроен таким образом, что автоматически срабатывает против несанкционированного поворота колёс. Аналогичным образом он сработает и в случае, если колёса начнут выворачиваться при их внезапном пробое. При этом удар с руля по водителю смягчится и он сможет его удержать без проблем.

С гидроусилителем водитель значительно меньше устаёт. Многие ставят гидроусилитель руля на Ланос просто потому, что крутить тугую баранку тяжело и к концу дня руки буквально "отваливаются". Но, устанавливая гидроусилитель руля на Ланос необходимо помнить и о некоторых негативных последствиях такого мероприятия.

Регулировка коэффициента усиления

Установка гидроусилителя, насос которого работает от мотора автомобиля, начнёт поглощать часть мощности этого мотора. Насос гидроусилителя работает постоянно, создавая необходимое рабочее давление в гидравлической системе, хотя сам гидроусилитель срабатывает только в момент поворота руля. Иными словами насос гидроусилителя впустую расходует мощность двигателя.

Причём чем активнее работает мотор, быстрее едет автомобиль, тем пропорционально больше мощности уходит и на насос гидроусилителя. Но на высокой скорости руль автомобиля и так не сложно крутить, такая мощность на гидроусилителе и не нужна. При этом возникает одно неприятное явление. Водитель перестаёт чувствовать поворот рулевого колеса. Для недопущения подобных ситуаций рекомендуется ставить гидроусилитель руля с возможностью регулировки коэффициента усиления.

09.11.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии