Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Замена свечей зажигания

Замена свечей зажигания

Проверка, очистки от нагара и регулировки зазора между электродами свечей зажигания:

Свечи зажигания предназначены для воспламенения в нужный момент газа воздушной смеси, находящейся в цилиндрах двигателя автомобиля. Режим работы свечей чрезвычайно тяжелый. Поэтому в процессе эксплуатации электроды свечей постепенно изнашиваются. Обычно свечи эффективно служат 20-25тыс.км. Через каждые 10 тыс. км необходима замена свечей зажигания, очистка от нагара, проверка и при необходимости регулирование зазора между электродами.

Для выполнения этой операции необходимы:

  • торцовый свечной ключ;
  • прошивка (она поможет при вращении ключа);
  • щуп для приборов зажигания;
  • металлическая щетка.

Замена свечей зажигания:

0.jpg

Освободить провод от свечи, потянув его на себя за резиновый колпачок. Перед выворачиванием свечи необходимо очистить от грязи гнезда в головке блока цилиндров двигателя, где располагаются свечи. Аккуратно, без перекоса, чтобы не повредить изолятор выверните свечу. Внимательно осмотрите ее. Обратите внимание, что у хорошей, работающей свечи на изоляторе тонкий слой нагара. Его цвет от светло-желтого до светло-коричневого или сероватого, чистый корпус, нет следов износа на электродах.

1_40.jpg

Все это говорит о хорошем состоянии и цилиндра, и двигателя, и поршневой группы. Такой нагар можно не удалять. Если толщина слоя нагара велика или он темного цвета, то такую свечу следует очистить металлической щеткой, протереть бензином и вытереть насухо.

15.jpeg

Очищаем свечу от нагара, проверяем, регулируем зазор между боковым и центральным электродами. Его величина должна быть в пределах 0,5-0,6мм. За время эксплуатации этот зазор растёт, потому что материалы контактов подвергаются к износу. Для проверки зазора необходимо использовать круглый щуп, потому что плоский не среагирует на то, что износ электрода неодинаковый.

Изменить величину зазора можно подогнув боковой электрод. Во избежание деформации не стоит трогать центральный электрод. Отрегулируйте зазор, поставьте свечу на место, сначала максимально ввернув ее рукой, а затем затянув торцовым ключом, но не очень сильно. Такой регулировки требуют свечи. Аккуратно плотно наденьте колпачки проводов. Чтобы не перепутать их соответствие свечам, руководствуйтесь нумерацией на крышке распределителя зажигания.

09.01.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии