Тюнинг турбины на автомобиле ВАЗ
Мощность и скорость транспортного средства – это, наверное, главные характеристики, интересующие большинство отечественных автолюбителей. Турбина на ВАЗ - первое, что приходит в голову, если речь заходит о тюнинге наших машин.
Это один из прекрасных способов значительно увеличить мощность авто. Устройство это позволяет превратить малолитражный двигатель практически в «сердце болида Формулы 1». Конечно, это шутка, но, по правде говоря, с помощью турбины можно получать от мотора значительно более увеличенные мощности.
Сегодня нашу страну захлестнула настоящая турбонизация отечественных машин. Установка турбины на ВАЗ является самым оптимальным способ, с помощью которого можно увеличить крутящий момент двигателя. Крутящий момент влияет на ускорение автомобиля и именно его ощущает водитель.
Транспортное средство, предназначенное для комфортного гражданского пользования, должно быть комплектовано двигателем с отличным крутящим моментом в широком оборотном диапазоне. Постает логичный вопрос: а почему именно турбина? Ответить на него поможет специальный сравнительный анализ атмосферного двигателя, турбо двигателя и мотора, который оборудован компрессором.
Общие сведения о турбине на ВАЗ
Сегодня турбина на автомобиль – это нужная, но очень недешевая деталь, выбирать которую следует особенно тщательно. Это объясняется тем, что она будет подвергаться высоким нагрузкам, а в случае, если вы купите некачественное изделие, то оно, во-первых, быстро выйдет из строя, а, во-вторых – может повредить автомобилю в целом.
Само по себе это устройство значительно увеличивает общие показатели двигательного крутящего момента. Индивидуально к каждому мотору подбирается размер турбкомпрессора. Во время подбора обязательно учитываются сфера использования автомобиля и объем его двигателя. Если машина преимущественно используется в городе, то устанавливать нужно агрегаты не слишком большого размера.
Если авто будет участвовать в гонках и понадобится максимальное ускорение, стоит устанавливать турбокомпрессоры больших размеров. Именно турбина на ВАЗ является лучшим вариантом, если необходимо увеличить мощность вашего двигателя.
Какие преимущества и недостатки имеет современный турбокомпрессор
В последние годи турбокомпрессоры приобрели широкое распространение как один из наиболее подходящих альтернативных вариантов доработок вазовских двигателей. И не стоит удивляться, ведь они более используемые во всём мире, чем механический наддув.
Этому способствует ряд преимуществ, которые он получает за счет схемы привода компрессора. Крыльчатка-нагнетатель устройства находится на одном валу с турбиной- крыльчаткой, которая, в то же время, вмонтирована в выпускной коллектор мотора. Она приводится в движение отработанными газами.
Подобная компоновка во многом позволяет значительно увеличить КПД мотора, поскольку не присутствует прямой связи коленчатого вала с валом турбины, как это происходит в случае обычного компрессора, турбина, таким образом, не отнимает мощность двигателя. Именно это является главным ее преимуществом перед компрессором.
Однако эта особенность представляет основной недостаток турбины, ее «турбояму». По определению это несколько замедленный отклик мотора на работу акселераторной педали. Это объясняется тем, что турбине нужно время, чтобы, когда нажата педаль (то есть подается топливо), двигатель начал увеличивать обороты, а следственно, повысилось бы давление выхлопных газов.
Они начнут постепенно раскручивать турбину и мотор получит дополнительный воздух. Поэтому, максимальную мощность двигатель «турбо» способен выдать при условии собственной хорошей «раскрученности», турбо оживает при 3000 об/мин, а также больше – но это уже в зависимости от компоновки и типа.
Турбодвигатель или атмосферный?
Есть несколько причин, которые влияют на выбор именно турбодвигателя перед атмосферным «прототипом. Главной причиной, по которой люди, в погоне за мощностью, выбирают турбо, являются ограниченные возможности «атмосферы» при определенном объёме.
Конечно, и турбо двигатель имеет собственный предел, но он способен поднять мощность в разы, в то время, как атмосферный «прототип» может превысить предел максимум в два раза по сравнению с заводской мощностью. Постает вопрос: ведь не все компании создают автомобили выходного дня, которые обладают мощностью в несколько сотен лошадиных сил и что конкретно останавливает многих людей, которые используют машину каждый день, несколько доработать свой атмосферный мотор, а не вкладывать свои «кровные» в монтаж турбо?
Ответ на этот вопрос найти можно также в определенных причинах, которые связанные с некоторыми недостатками «раскрученных» атмосферников, а именно:
1. Нет «момента» на низах. «Раскрученный» атмосферный мотор двигается только на высоких оборотах, а это неудобно, если эксплуатировать авто в гражданском режиме;
2.Присутствует высокий холостой ход (ХХ), иногда возникают плавающие обороты ХХ. Это весьма неудобно при каждодневной эксплуатации транспортного средства (повышенный расход топлива и так далее).
Если турбо под капотом…
Все, кто все-таки решился установить под капот своего ВАЗ турбину, должен понимать следующее: установка подобного девайса, в последствие, потребует вмешательства как в работу двигателя, так и обязательным будет доработка: тормозов, подвески и, вполне возможно, что и трансмиссии.
В первую очередь следует просмотреть фото и видео материалы на эту тему. Потом нужно определиться, какую мощность вы хотите достигнуть на своем авто и какие финансовые средства готовы для этого затратить. Все турбины условно подразделяют на три типа: сверх высокого, высокого и низкого давления:
- турбины сверх высокого давления – это устройства, установленные на двигатели тех машин, которым не суждено согласно их спортивному характеру выезжать на пути общего пользования или выезжать, но только как средство для выходного дня;
- агрегаты высокого давления (приблизительно от 0,6 Бар) подразумевают серьезную переделку «движка», а также, вполне возможно, повлекут определенные переделки КПП, сцепления и прочих компонентов;
- устройства низкого давления (приблизительно до 0,5 Бар) преимущественно потребуется минимальное вмешательство в работу двигателя.
Более практичными сегодня считаются последние два варианта – поэтому давайте рассмотрим подробнее именно их.
Установка турбины на ВАЗ
В качестве примера возьмем один из отечественных автомобилей серии «десятки» и посмотрим, как турбина своими руками установленная будет впоследствии на нем работать. Для установки такой турбины следует провести ремонт или, иными словами, доработать, установить и заменить следующие компоненты:
1. Степень сжатия.
- для начала нужно уменьшить степени сжатия, поскольку у атмосферного мотора она выше. Для этого понадобится: заменить поршни на специальные, несколько доработать ГБЦ (головку блока цилиндров). Принято считать, что, устанавливая устройство низкого давления, спокойно можно обойтись без данного уменьшения степени сжатия. Сразу следует отметить, что это спорный момент, ведь, если менять поршни, то не лишним будет и доработка головки;
- если устанавливается агрегат высокого давления – то есть уменьшение степени сжатия является операцией необходимой, обычно требуется комплексная доработка «низа» и, одновременно, ГБЦ.
2. Выпуск.
Конкретно в ВАЗ 2110 турбина монтируется в приёмную трубу. Лучше заменить коллектор и приёмную трубу общим «пауком», и, в последствие, уже в него вставить устройство.
- если устанавливается турбина низкого давления, то остальной выхлоп оставлять можно без изменений, однако при наличии турбины последующий переход с простого выхлопа на прямоточный будет несколько ощутимее, чем на атмосферном «движке»;
- при монтаже агрегата высокого давления переход на выхлоп прямоточный предпочтительнее, с обязательным увеличением общего диаметра трубы выпуска. В противном случае устройство не будет выдавать весь потенциал вследствие зауженного выхлопа.
3. Впрыск.
- в зависимости от конкретной турбины придется провести замену ресивера на значительно более производительный.
- для прибора высокого давления придется заменить форсунки и бензонасос.
4. ЭБУ.
- нужна будет перепрошивка ЭБУ вследствие новой компоновки двигателя;
- на моторе с устройством высокого давления и мощностью свыше 200 л.с придется заменить ДМРВ на специальный датчик абсолютного давления, а также датчик температуры воздуха (ДТВ), поскольку заводской ДМРВ не рассчитан на общий проход большого количества воздуха. Он просто не позволит грамотно откорректировать ЭСУД.
5. Система смазки и охлаждение.
Обязательно необходимо обеспечить подачу масла. Под датчик масляного давления следует прикрепить тройник от классического «движка». С помощью масляного шланга нужно соединить тройник с рестриктором (место, откуда масло подается в турбину). В магистраль следует поставить фильтр.
Слив следует обеспечить так, чтобы масло сливалось в специальный поддон двигателя. Производится это металлической трубкой, с помощью которой соединяют двигатель и турбину.
Чтобы охладить турбину, нужно будет использовать подвод антифриза из механизма охлаждения авто. Чтобы охлаждать подаваемый агрегатом в двигатель воздух, необходимо установить интеркулер.
- при комплектовании агрегата низкого давления обязательно следует установить интеркулер;
- дополнительного охлаждения также может потребовать двигатель. Идеальное решение – установить двухрядный медный радиатор. Его сполна хватает и он не требует дополнительных доработок.
В зависимости от того, какой вид турбины вы выберите, список этот может изменится как в сторону увеличения, так и сокращения. Однако не нужно забывать, что в системе двигателя есть еще масса элементов, которые также потребуется доделать. Это уже будет зависеть от общей его компоновки.
Комментарии