Датчик положения дроссельной заслонки. Неисправности

Датчик положения дроссельной заслонки. Неисправности

Признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки:

Датчик положения дроссельной заслонки имеет огромное значение в системе управления двигателем, так как, ориентируясь на его показания, блок управления рассчитывает пропорции топливной смеси, корректирует момент зажигания.

При неисправности данного датчика блок управления сразу сигнализирует о его ошибке: на приборной панели загорится лампочка «CHEK». Стоит заметить, что ошибка говорит лишь о неисправности в цепи датчика положения дроссельной заслонки, но не локализует ее, если собьются настройки датчика, то ошибку блок не засечет.

  • затрудненный запуск двигателя.
  • повышенный расход топлива.
  • обороты холостого хода увеличены.
  • при разгоне появляются «провалы».

Проверку и регулировку начинаем с включения зажигания. Если не загорается лампочка, то отправляемся к самому датчику. Мультиметром проверяем минус. Не включая зажигания, прокалываем поочередно провода и ищем «массу». Удостоверяемся в исправности цепи питания таким же способом: поочередно прокалывая провода.

Далее нужно выполнить две основные задачи:

  • убедится в размыкании контактов холостого хода.
  • проверить состояние пленочного резистора и токопроводящих дорожек.

Датчик положения дроссельной заслонки

Контакт холостого хода найдем на разъеме датчика. «Садим» на него щуп мультиметра и вручную двигаем заслонку. Если датчик отрегулирован верно, то при движении напряжение сразу начнет изменяться от 0 до напряжения питания.

Поверхность пленочного переменного резистора влияет на плавность работы датчика, что немаловажно для корректного восприятия информации блоком управления двигателя. Щупом «садимся» на оставшийся провод и начинаем медленно двигать заслонку. Напряжение должно расти плавно без провалов и скачков.

Регулировка датчика положения дроссельной заслонки

Регулировку начинаем со снятия гофрированной трубы, по которой воздух идет во впускной коллектор. Сразу смотрим состояние заслонки. Начисто потираем ее и впускной коллектор ветошью с бензином.

Далее пошагово:

  1. «Отпускаем» упорный винт заслонки, до предела ее открываем и резко отпускаем. Слышим щелчок удара об упор. Регулируем натяжение упорного винта и продолжаем «щелкать» заслонкой. Как только прекращается «закусывание» заслонки контрим винт гайкой.
  2. «Отпускаем» винты датчика, щуп мультиметра ставим к контакту холостого хода и щуп  ставим между заслонкой и упорным винтом. Поворачиваем корпус датчика и добиваемся такого положения, когда напряжение начинает изменяться с открытием заслонки.
  3. Все, фиксируем винты.

12.03.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии