Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Масло в антифризе

Масло в антифризе

Время от времени от автомобилистов можно услышать такие рассказы:"В один прекрасный день открываю крышку расширительного бачка охлаждающей системы, а там масло в антифризе!". Затем следует вопрос номер один: "В чем может быть причина попадания масла в антифриз?" И вопрос номер два: "Как это устранить?"

Как масло может попасть в антифриз

Во-первых следует иметь ввиду, что подобное перемешивание масла и антифриза, которые строго говоря внутри авто движутся по независимым герметичным и изолированным друг от друга системам, – не очень хороший признак. Если эти жидкости перемешиваются, то обе герметичные системы уже не герметичны и как минимум начнутся непредсказуемые потери и масла и антифриза.

Наиболее вероятные причины перемешивания масла и антифриза следующие (см.рисунок): повреждения в масляном радиаторе (маслоохладителе) и неполадки в головке блока цилиндров (ГБЦ). Именно в этих точках система охлаждения и масляная система соприкасаются теснее всего. В маслоохладителе такое соприкосновение обусловлено самим назначением агрегата. Для некоторых автомобилей просто необходимо поддерживать масло в постоянном температурном режиме (от 75 до 85 градусов), поэтому они оснащаются масляным радиатором, взаимодействующим с системой охлаждения автомобиля, где теплоноситель – антифриз. Малейшие разгерметизации, повреждения трубок – и масло попадает в антифриз и наоборот.

Что делать, если масло попало в антифриз

В такой ситуации надо перебирать маслоохладитель, устранять повреждения или менять его целиком. Более сложный случай – перемешивание масла и антифриза в ГБЦ. В автомобиле это наиболее важное место. Именно тут находятся камеры сгорания. ГБЦ изнутри "омывается" маслом, а снаружи охлаждается через так называемую рубашку охлаждения.

Одно от другого отделено металлическим корпусом ГБЦ, в котором есть сквозные отверстия, изолированные прокладками, которые могут изнашиваться и подтекать. Сам корпус ГБЦ испытывает и механические и тепловые нагрузки потому может приобрести трещины. Вот вам и масло в антифризе. Если на вашем авто нет маслоохладителя, то скорей всего придётся проводить полномасштабный ремонт ГБЦ, чтобы устранить перемешивание масла и антифриза.

Сюда войдёт демонтаж/монтаж ГБЦ, замена прокладки, опрессовка ГБЦ, шлифовка ГБЦ, замена маслосъёмных колпачков, возможно притирка клапанов, возможно замена болтов ГБЦ, замена охлаждающей жидкости. Также желательно произвести замену масла.

Масло в антифризе

16.11.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии