Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Можно ли мешать тосол с антифризом?

Можно ли мешать тосол с антифризом?

Чем отличается тосол от антифриза

Первое, что нужно учесть перед тем, как смешать тосол и антифриз, это различия между названными компонентами. Антифриз – это название, обобщающие все охлаждающие автомобильные жидкости, а "тосол" - отечественная торговая марка антифриза.

Именно из-за его российского происхождения многие предпочитают тосол не заливать в свои иномарки. Иногда это оправдано - более вероятно купить подделку тосола. Впрочем, есть и положительные отзывы об этой жидкости.

Кроме субъективного мнения водителей эти две жидкости отличаются и по составу, а значит, и по эксплуатационным характеристикам. Так, тосол более агрессивен к каналам системы охлаждения из-за содержания силиката, осаждающегося на стенках каналов.

Антифриз не так агрессивен, так как силиката не содержит. По этой причине смешать тосол и антифриз или заменить один на другой без промывки охлаждающей системы невозможно. Это приведет к коррозии или к осадку, забивающему каналы.

Антифриз различных марок имеют основу одну и ту же - этиленгликоль или пропиленгликоль , к которым добавлен пакет присадок. Различаются они смазывающими и антикоррозийными свойствами, агрессивностью по отношению к деталям (сальникам, прокладкам, патрубкам и пр.), температурой замерзания и кипения.

А внешне различия выражены в цвете: красном, зеленом, синем. Цвет жидкости придают красители, которые позволяют смешать антифриз разных производителей, но имеющих один цвет.

Кто-то доверяет только импортным концентратам от проверенных производителей, а кто-то выбирает российский тосол. При покупке главное обратить внимание на цвет концентрата (если необходимо всего долить новый к старому).

А вот чтобы заменить антифриз, концентрат нужно разводить дистиллированной водой, купленной в аптеке или в автомагазине. Как правило, пропорция для разведения 1:1. В таком случае антифриз имеет температуру замерзания приблизительно - 40. Кроме того, на упаковке можно найти диаграмму соответствия температур и пропорций разведения.

Кстати, перед покупкой рекомендуется проверить новый антифриз на совместимость со старым. Для этого достаточно смешать немного того и другого. После чего нужно посмотреть, образовался ли осадок.

Слив полностью старый антифриз и промыв систему, можно заливать новую жидкость. Конечно, можно и не сливать антифриз, если эта операция слишком трудоемка для вас.

Достаточно просто раз пять-шесть залить, а потом слить, с радиатора дистиллированную воду. Затем нужно завести автомобиль, дать ему поработать, пока термостат не прогонит по системе воду, промыв ее. А гораздо проще не делать все это самому, и обратиться в автосервис.

03.11.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии