Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Рихтовка кузова автомобиля

Рихтовка кузова автомобиля

Автомобиль, имеющий гладкие обтекаемые формы, не только притягивает взгляд, но и завораживает. Однако на пути автомобилиста встречаются многие вещи, которые грозят испортить кузов автомобиля: осадки в виде града, падающие пласты снега, ветки деревьев, мелкие или крупные ДТП. Следовательно, появляющиеся из-за ряда причин вмятины, асимметрия отталкивают от себя взоры и автомобилистов, и прохожих. Исправить всё это поможет рихтовка кузова автомобиля.

Что такое рихтовка автомобиля?

Рихтовка – это комплекс работ, направленных на восстановление формы кузова и отдельных его деталей, которые были деформированы.

Главные приёмы рихтования – это приём выдавливания или вытягивания вогнутого участка, а если металл растянут, то применяется приём стягивания в нагретом виде. Рихтовка кузова автомобиля требует знания определённых нюансов, а также высокой квалификации. У обычного автолюбителя нет опыта в жестяных работах, отсутствует специальный инструмент для проведения рихтовки – по этим причинам рихтовка, выполненная не профессионалами, приводит не совсем к удачным результатам. Опыт специалистов здесь важен.

Инструменты для рихтовки

Для проведения рихтовочных работ используется специальный инструмент. Ремонтный цех, оснащенный полным набором рихтовочных инструментов, дает возможность провести жестяные работы качественно и на высоком уровне. Основными инструментами для рихтовки транспортного средства являются:

  • Споттер – это аппарат точечной сварки. Для рихтовки кузова существуют специальные споттеры, позволяющие добиться вытягивания металла в труднодоступных местах;
  • Молоток с острым бойком. Он используется для удаления небольших вмятин;
  • Блок для насечки. Применяется с целью поддержки листового металла, а также в качестве ориентира, показывающего, куда именно наносить удары;
  • Фигурный стержень. С его помощью можно добраться до неровностей в узких областях для их выдавливания или выбивания.

Рихтовка без покраски

Технологии ремонта автомобилей шагнули вперед и сегодня выпрямление кузова автомобиля можно провести при помощи специальных вакуумных присосок. Эта, так называемая, вакуумная рихтовка, которая не нарушает лакокрасочную продукцию автомобиля. Следовательно, последующая покраска транспортного средства не требуется.

Мягкая рихтовка

В работе с такими брендами как Lexus, Ferrari, Bentley, Porsche применяется мягкая рихтовка, Суть технологии заключается в том, что, используя специальные комплекты инструментов, вытяжки, вакуумные упоры и другое, необходимое оборудование, дефект выглаживается с внутренней стороны детали. Таким образом, осуществляется минимальное вмешательство в конструкцию автомобиля, т.к. все делается, не снимая детали. Немаловажную роль здесь играет и квалификация мастера. Следовательно, сохранив в целостности заводскую покраску, удается восстановить внешний облик роскошного автомобиля.

27.11.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии