Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Устройство автомобильного генератора

Устройство автомобильного генератора

Устройство автомобильного генератора и принципы его работы 

Ни один автомобиль не обходится без генератора, это устройство, которое преобразует механическую энергию двигателя в электричество. На всех современных автомобилях установлены генераторы переменного тока.

К генераторам предъявляются определённые требования:

  1. генератор не должен приводить к разрядке аккумуляторной батареи во время движения
  2. напряжение в бортовой сети автомобиля должно быть стабильно

Устройство автомобильного генератора и принципы его работы одинаковы для всех автомобилей, отличаются они только качеством и габаритами.

Генератор состоит из следующих основных частей:

  • шкив, служит для передачи энергии от двигателя посредством ремня
  • корпус генератора, который состоит из двух частей: передней и задней
  • ротор
  • статор
  • регулятор напряжения – устройство для поддержания стабильного напряжения бортовой сети
  • щёточный узел
  • защитная крышка
  • сборка с диодами

В основе работы генератора лежит электромагнитная индукция. Для работы генератора нужен источник переменного магнитного поля и катушка, с которой будет сниматься получаемое напряжение.

Источником переменного магнитного поля является ротор. Для первоначального намагничивания через обмотку ротора необходимо пропустить небольшой ток от аккумуляторной батареи. Выходное напряжение, необходимое для работы генератора, снимается с обмоток статора.

Нужно помнить, что бортовой сети автомобиля необходимо постоянное напряжение, оно поступает от обмотки статора через выпрямитель. Многие производители заменяют выпрямителя стабилитронами, их принципиальное отличие от выпрямителя в том, что он пропускает только определённую величину напряжения.

Напряжение генератора без регулятора зависит от нескольких факторов: частоты вращения ротора, создаваемого магнитного потока, силы тока на обмотке. Функцию регулятора напряжения выполняет стабилизация напряжения за счёт изменения частоты вращения.

На данный момент все регулятора напряжения электронные. Их оформление может быть разным, но принцип работы у всех одинаковый. Они изменяют ток возбуждения включая и отключая обмотку возбуждения от питающей сети.

02.11.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии