Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Зачем ставить ГБО 5 поколения

Зачем ставить ГБО 5 поколения

На новых автомобилях применение «жидкого впрыска» (LPI) вполне оправданно. Пожилые модели остаются за бортом технологии: во-первых, потому что производители газобаллонного оборудования ориентируются на свежий модельный ряд; во-вторых, цена аппаратуры делает переоборудование пожилого экземпляра невыгодным.

Главная фишка LPI в том, что газ полноценно заменяет бензин: вместо А-95 или А-98 в цилиндры поступает пропан-бутан в сжиженном агрегатном состоянии. Еще одна особенность – программа управления прописана для конкретного автомобиля самим производителем газового оборудования, что делает работу на газе идеальной. Но так как компании заинтересованы в увеличении продаж, то ПО создается исключительно под свежие модели, которые популярны на европейском рынке и имеют перспективную конвейерную жизнь.

В Украину также поставляются европейские машины, поэтому установить ГБО 5 поколения в Киеве сегодня не проблема.

Под двигатель подбираются газовые форсунки, характеристики которых уже не уступают бензиновым; газовый ЭБУ прошивается персонифицированной программой впрыска. Баллон, газовый насос и регулятор давления остаются универсальными, впрочем, как и магистраль высокого давления. Запуск мотора происходит на бензине, но через несколько секунд машина переходит на пропан. Отсутствие бензинового прогрева дает дополнительную экономию, особенно когда авто эксплуатируется в основном в городе.

«Жидкий впрыск» также хорош для непосредственных движков.

 

Особенность машин, у которых бензофорсунки расположены близко к камере сгорания, заключается в том, что форсунку от перегрева защищает циркулирующий бензин. Таким оригинальным способом инженеры решают проблему термонагрузки на жиклер, обеспечивая при этом точность подачи. При переводе такой машины на пропан по традиционной технологии всегда возникает вопрос: «Как сохранить штатную форсунку?». Но когда через нее проходит сжиженный газ, то проблема перегрева отпадает сама собой – форсунка охлаждается циркулирующим пропан-бутаном. Такой способ подачи газа называют еще 6-м поколением (LPdi).

Как показывают тесты, характеристики авто на сжиженном пропан-бутане ничем не уступают бензиновой версии, однако расход газа все равно чуть выше – физику не обманешь. Еще один плюс – LPI не требует периодического обслуживания, а его ресурс рассчитан на весь срок службы машины. Однако стоимость переоборудования сужает сегмент заинтересованных автовладельцев: ставить на подешевевший автомобиль дорогое оборудование невыгодно, ведь в случае продажи в цену авто ГБО не включишь. Демонтировать оборудование, чтобы установить его на другой автомобиль, не имеет смысла, потому что программы для LPi создаются для конкретных моделей или даже модификаций двигателей.

Альтернатива

C развитием «жидкого впрыска» актуальность предыдущей технологии не отпала. Более того, появились установки 4-й генерации, которые можно ставить на любые типы ДВС – даже с непосредственным впрыском. А чтобы сохранить бензофорсы, применяются алгоритмы комбинированной подачи пропан+бензин, где доля основного топлива варьируется и зависит от нагрузки на двигатель. Стоимость такого ГБО в разы ниже, а значит, спрос еще надолго сохранится.

04.12.2017
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии