Как устранить протечки охлаждающей жидкости на Ланосе

Как устранить протечки охлаждающей жидкости на Ланосе

Наверное, многие владельцы Ланоса сталкивались с тем, что антифриз начинает пропадать с расширительного бачка системы охлаждения. Вот и мы, на нашем рабочем Ланосе, столкнулись с этой проблемой. Долго думали, с чем же это связано. Выяснив и устранив причину, решили поделиться своим опытом в этой статье.
   Многие вначале считали, что это прокладка головки блока двигателя дала течь. Но она совсем недавно менялась, и бралась не из дешевых - хорошая так сказать. Поэтому эту версию мы отложили в сторону.

Изначально внимательно пересмотрели радиатор, потом все патрубки – и ничего такого, все сухо. Потом глянули внимательнее на расширительный бачок и поняли в чем проблема – пропускает из-под крышки + лопнул сам бачок. Как говорится комбо. Насколько мы потом поняли - это самая распространённая проблема на Ланосах.

Ну ладно, заказали у ребят новый расширительный бачок и крышку к нему, с этим проблем нет – пару дней и все уже на месте.
Но нужно же бороться с данной проблемой в дальнейшем, не так ли? Вот и мы так подумали.

   Немного погуглив поняли, в чем кроется проблема – в самой крышке расширительного бачка. Дело в том, что на некоторых крышках сильно жесткая пружинка на выпускном клапане, она сильно плотно прижимает его - впоследствии чего он может залипнуть. Из-за этого, когда давление в системе охлаждения критично  увеличивается  - лопается сам расширительный бачек или срывает крышку. А потом паяй не паяй бачок, все равно новый покупать придётся. Ну да ландо.

Так вот, для того чтобы она не была сильно жесткой (имею ввиду пружинку предохранительного клапана) нужно разобрать крышку, снять пружинку выпускного клапана и подрезать её на 1 виточек (мы, к примеру, всего пол витка отрезали). Главное не переборщить – если отрезать больше двух витков, будет сильно малое давление в системе охлаждения Ланоса и двигатель будет быстрей нагреваться,  что может привести к закипанию или разложению антифриза (и как следствие можно остаться без двигателя).

   К слову, встречаются и другие проблемы с системой охлаждения Ланоса, причинами которых являются и воздушная пробка и прокладка ГБЦ и радиатор и многое другое ( но к счастью нас это пока не коснулось ). И чтобы проблемы с системой охлаждения Ланос нас ещё долго не касались мы не экономим на охлаждающей жидкости, заливая каждые 30 тысяч дорогой антифриз. Этим мы исключаем коррозионные процессы и процессы деградации охлаждающих патрубков.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии