Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Самодельный подогрев тосола

×

Статус

Данная статья устарела. Смотрите обновленный вариант здесь
Самодельный подогрев тосола

Самодельный подогрев тосола пригодится вам в морозное время, когда пуск двигателя очень затруднён. В это время двигатель подвержен повышенному износу по причине высокой вязкости тосола, которая наблюдается при низких температурах. Если установить на автомобиль предпусковой подогреватель масла, то можно снизить износ двигателя при запуске и в целом облегчить этот процесс.

Самодельный подогрев тосола можно изготовить следующим способом:

  1. Нам понадобится нагревательный элемент, например, от электрического вулканизатора, который питается от 12 вольт. Запитывать в будущем мы его будем от аккумулятора – это позволит использовать подогрев тосола при любых условиях хранения автомобиля, поэтому выбираем именно такой тип нагревательного элемента. Также плюсом является то, что в этом варианте аккумулятор перед запуском не сильно разряжается и даже прогревается, после чего будет лучше крутить стартер.
  2. Подбираем корпус в форме цилиндра. Подбирайте такой вариант, где деталь состоит из двух частей, которые соединены болтами или другим видом крепления. С такой формой проще производить работы по изготовлению и ремонту. Для места соединения частей необходимо предусмотреть герметизирующую прокладку.
  3. Внутри корпуса наносим два слоя асбеста и между ними располагаем нагревательный элемент. Устанавливаем его плотно, что бы между ним и асбестовым слоем не было зазоров. Нагревательный элемент не должен соприкасаться с корпусом подогревателя.
  4. Выполняем две стойки, на которых будем устанавливать подогреватель. Также они будут служить контактами, по которым будет подводиться напряжение к подогревателю.
  5. С нижней поверхности картера частично снимаем в двух местах ребра охлаждения и сверлим два отверстия для контактов подогревателя.
  6. Устанавливаем подогреватель на высоте 8-10 мм над дном картера. Будет удобнее устанавливать, если на картере есть люки, как, например, на «Москвиче – 412».
  7. При помощи втулок и шайб выполняем изоляцию контактов (стоек) от корпуса подогревателя и от дна картера. Изготавливать их необходимо из такого материала, который позволяет обеспечить хорошую тепловую и электрическую изоляцию. Лучше всего использовать фторопласт. Обратите внимание, что установка этих элементов должна предотвращать попадание масла в корпус подогревателя и утечку его из картера.
  8. После завершения установки подогревателя тосола подключаем его к электрической системе автомобиля через выпрямитель.

Читайте также:

Датчик температуры охлаждающей жидкости 2110

05.02.2012
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии