Как сделать навес для машины своими руками

Как сделать навес для машины своими руками

 

Даже если на вашем участке есть гараж, навес для автомобиля, или, как его называют на американский манер, «карпорт», вам все равно пригодится. Потому что дополнительное парковочное место лишним не бывает.

Навес надежно защитит ваш автомобиль от дождя, снега и прямых солнечных лучей. Если грамотно спроектировать постройку, то ее можно использовать для хранения запаса дров или части садового инвентаря. Навес не будет лишним, даже если на участке уже имеется капитальный гараж. Под легкой крышей можно припарковаться на скорую руку, помыть автомобиль, если не хочется делать это в гараже, или разместить транспортное средство приехавших в гости родственников. Ведь гараж, как правило, рассчитан только на машины хозяев дома, и лишних парковочных мест в нем не предусмотрено.

Как сделать гараж своими руками из профнастила подробно описано на сайте umeltsi.ru .

Где разместить?

Владельцам просторных участков подойдет отдельно стоящий навес. Если же участок невелик, навес лучше пристроить к гаражу или к дому. Такое решение выгодно как с функциональной (машину удобнее обслуживать и разгружать в непосредственной близости от гаража или дома, стена постройки будет защищать навес от ветра), так и экономической точки зрения (стена дома или гаража выступит в качестве одной из опор для навеса). Навесы пристраивают как со стороны главного, так и бокового фасада. Навес перед въездом в гараж, как бы продолжающий постройку в длину, не займет дополнительного пространства на участке, поскольку в этом месте все равно расположен подъездной путь. Однако припаркованные перед входом автомобили могут создать препятствие для выезда из гаража. Чтобы избежать этого, навес пристраивают к боковому фасаду.

Наш совет. Чем ниже навес, тем меньше под него попадает дождя и снега. Оптимальная высота навеса для легкового автомобиля составляет 200-220 см. А высота карнизных свесов может быть еще меньше.

Фундамент и площадка

Под столбы навеса чаще всего делают столбчатый фундамент, который закладывают на глубину 50 см.

Если крыша навеса опирается свободным концом не на столбы, а на стену, применяют ленточный фундамент. Если площадку под навесом предполагается забетонировать, можно устроить монолитный плитный фундамент. Чтобы на забетонированной площадке не застаивалась дождевая и талая вода, ей придают легкий уклон в направлении от дома.

На заметку. Расстояния между стеной дома и автомобилем:

  • 70 см - вы сможете обойти автомобиль и легко открыть его дверцы;
  • 50 см - открывать дворцы будет затруднительно;
  • 30 см - можно будет с трудом протиснуться между домом и автомобилем.

Конструкция

Конструктивно пристроенный навес представляет собой крышу, одной стороной опирающуюся на стену дома, а с другой - на несколько опор. Опоры могут быть в виде столбов (деревянных, металлических, каменных или кирпичных) либо в виде стены (деревянной или кирпичной). Для деревянных столбов берут брус сечением ОТ 10 X 10 ДО 16 X 16 см. Если опоры расположены редко, в конструкции крыши используют подкосы. Минимизировать количество опор позволят стропильные фермы, заводские или самодельные. Стальные столбы обычно изготавливают из труб квадратного или прямоугольного сечения, сваренных или собранных на болтах.

Собрано очень мого автосамоделок, полезных приспособлений для авто, тюннинг, переделок более подробно здесь.

Крыша навеса

Если навес пристраивается к боковому фасаду, направление и угол наклона крыши должны быть такими же, как у дома. Крыши пристроенных навесов обычно делают одно- или двускатными, применяя при строительстве самые простые стропильные системы. Обычно их выполняют из древесины, реже - из стальных профилей. Кровельное покрытие применяют одинаковое с кровлей дома, чтобы не нарушить облик постройки. В крайнем случае выбирают материал, наиболее гармонично сочетающийся с основным покрытием.

01.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии