Расточка тормозных дисков

Расточка тормозных дисков

Для чего нужна расточка тормозных дисков

Зачем необходима расточка тормозных дисков? Когда вы тормозите, энергия движения машины обращается в тепловую энергию на дисках и тормозных колодках. При этом тормозной диск нагревается до 300–400 °С, а иногда и до 500 °С.

Нагревается тормозной диск неравномерно, наиболее сильно нагревается в месте контакта с колодками, а в других местах диска температура ниже из-за охлаждения воздухом.

Из-за этого деформируется поверхность диска и он изнашивается и теряет первоначальную форму. К тому же на износ тормозного диска влияют частицы дорожного покрытия, которые накапливаются между колодками и диском.

Из-за этого снижается площадь контакта диска и тормозных колодок. В итоге нам необходимо жать на тормоз сильнее при торможении. Все это приводит к увеличению тормозного пути. Износ диска и тормозных колодок происходит практически в равной степени.

При этом если диск новый, то износ колодок значительнее медленнее, чем на старом. Если ездить в спокойном режиме, без резких торможений, то передних колодок хватает на 20.000–30.000 тысяч км пробега. Сразу после замены тормозных колодок на новые можно заметить, что автомобиль стал тормозить хуже. Это происходит из-за того, что поверхность новых колодок гладкая, а поверхность дисков деформированная.

Поэтому необходимо время для притирания новых колодок к старому диску. Чем заметнее разница при торможении после замены тормозных колодок, тем дольше они будут ""притираться"", а следовательно тем больше износ дисков.

Именно поэтому после замены тормозных колодок на нормальных станциях предупреждают тормозить аккуратно первые 200–300 км. Расточка тормозных дисков необходима так же при характерном звуке на торможении, который издаёт трение тормозных колодок о диск.

Замена тормозных колодок

При демонтаже колеса и осмотре тормозных колодок оказывается, что на них остался материал толщиной около 5 мм., но их уже необходимо менять, так как по краям дисков присутствуют «буртики», в которые при торможения упираются тормозные колодки. Зимой задние тормоза работают слабее, поэтому тормозные диски из-за малой нагрузки обычно покрываются слоем ржавчины и колодки не в состоянии ее стереть на всей площади диска.

Ржавчина приводит к скрежету и сокращает срок службы колодок. Иногда при торможении идет вибрация как в кузове машине, так и на руле и педали. Это основные признаки износа дисков, при которых возможно поможет расточка тормозных дисков.

Еще одна неприятность - это коробление тормозного диска. Во время езды на больших скоростях с резкими торможениями диски сильно нагреваются. И если угодить в лужу, то горячий тормозной диск резко охладится и его может «повести», что вызывает биение тормозного диска при вращении колеса. В результате увеличивается свободный ход педали тормоза и деформированный диск «пытается» развести колодки на ширину биения.

А так как резиновые манжеты тормозного цилиндра препятствуют этому, то растормаживаться колесо не станет. Это приводит к сопротивлению при движении автомобиля и к увеличению расхода топлива. Вибрации и биения тормозного диска взаимосвязаны между собой. Что бы их обнаружить необходимо снять колесо и в область диска установить стойку с индикатором и замерить максимальное значение биения при одном вращении колеса. При биения свыше 0,1 мм, работа тормозов будет с вибрацией.

Расточка тормозных дисков поможет избежать всех этих неисправностей и получить ровную поверхность диска. Расточку тормозных дисков лучше делать без снятия, так как, обычно тормозные диски снимаются с машины и протачиваются на станке. Во-первых, нет необходимости проводить демонтаж дисков и тем более оплачивать работы по этому.

Во-вторых, на некоторых автомобилях вращение ступицы идет с биением, которое незаметно, но которое сводит на нет смысл расточки дисков, если тормозные диски протачиваются не на автомобиле. В целом расточка тормозных дисков направлена на увеличение безопасности дорожного движения."

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter
Loading...

Комментарии