Ремонт передней подвески ВАЗ-2110

×

Статус

Данная статья устарела. Смотрите обновленный вариант здесь
Ремонт передней подвески ВАЗ-2110

Передняя подвеска ВАЗ 2110 независимая с гидравлическими амортизаторными стойками, нижними рычагами растяжками, витыми пружинами, и стабилизатором поперечной устойчивости.

Часто ремонт передней подвески ВАЗ 2110 делается из-за гидравлической амортизаторная стойки (рис1). Нижняя часть стойки соединена с кулаком двумя болтами. Верхний болт проходит через отверстие стойки, имеет поясок и шайбу. При повороте верхнего болта регулируется развал передних колес.

1_10.jpg
Рис 1

Верхняя опора держится на 3-х самоконтрящихся гайках к стойке кузова. За счет эластичности опора гасит вибрации, приходящиеся на подвеску. Вмонтированный подшипник в опору дает стойке поворачиваться с управляемыми колесами. В корпусе стойки находятся элементы гидравлического амортизатора.

Нижняя часть кулака соединена с нижним рычагом подвески. Тормозные силы воспринимаются продольными растяжками, которые соединены с нижними рычагами и передними опорами поперечины через резинометаллические шарниры. В соединениях растяжки с рычагом и опорой установлены шайбы, с помощью которых регулируется угол оси поворота.

2_8.jpg
Рис 2. Поворотный кулак

В поворотном кулаке находится радиально-упорный подшипник закрытого типа, а в его внутренних кольцах находится ступица. Подшипник зажат гайкой на хвостовике наружного шарнира колес и не регулируется. Все гайки крепления ступицы колеса имеют правую резьбу.

Ремонт передней подвески ВАЗ 2110 так же часто делается из-за неисправности стабилизатора поперечной устойчивости - это штанга, колена которой соединены с нижними рычагами через стойки с резиновыми шарнирами. Средняя часть штанги прикручена к кузову кронштейнами через подушки.

Проверка состояния подвески ВАЗ 2110

При каждом ТО и при ремонте передней подвески ВАЗ 2110 обязательно необходимо проверять состояние защитных чехлов шарниров, обращая внимание на отсутствие механических повреждений.

Необходимо выяснить, нет ли на элементах подвески трещин или других видимых повреждений: деформации рычагов, штанг, стоек стабилизатора, деталей кузова в местах крепления узлов подвески. Деформация элементов подвески нарушает углы колес и не дают их отрегулировать.

Необходимо проверять состояние резинометаллических шарниров, подушек, шаровых опор подвески, а также состояние верхних опор стоек подвески. Резинометаллические шарниры и подушки заменяются при разрывах резины.

Для проверки состояния шарнира подвески необходимо снять колесо и замереть расстояние между нижним рычагом и тормозным диском. Если при покачивании это расстояние станет больше на 0,8 мм, необходима замена шарового шарнира.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии