Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Выполняем своими руками качественный ремонт салона легкового автомобиля (Часть 1)

Выполняем своими руками качественный ремонт салона легкового автомобиля (Часть 1)

Внутренний интерьер автомобиля

Повседневное использование автомобиля достаточно сильно сказывается на состоянии салона.

 Это можно заметить на тех частях, которые получают различные потертости, трещины и другие дефекты. Таким образом, это приводит к ухудшению внешнего вида всего салона. А если добавить сюда еще и прожоги от сигарет и случайные порезы, тогда салон автомобиля предстанет в очень неприглядном виде.

Как поступать водителю в таком случае:

  • можно перетянуть салон, однако услуга эта стоит недешево и не всем она по карману;
  • выполнить локальный ремонт повреждений. Этот вариант будет более подходящем как по финансовым критериям, так и по времени, так как его можно выполнить довольно быстро.

Локальный ремонт салона автомобиля самостоятельно

 

В этом материале мы продемонстрируем, как можно выполнить локальный ремонт салона легкового автомобиля. В качестве примера будут использованы два материала, а именно: облицовочный ковролин и кожа. В процесса ремонта Вы сможете убедится, что даже после восстановления участка кожи, который был поврежден, не потребуется перекрашивание всего сидения.

Переходом будет окрашиваться только участок, который поддается реставрации. Для работы понадобятся специальные наборы, которые будут включать необходимые принадлежности и инструменты.

В комплект входят:

  • краски;
  • каталог цветовых формул;
  • веер цветовых оттенков;
  • охлаждающие подушечки;
  • шпатели различной конфигурации;
  • пинцет, который облегчит работу;
  • армирующая сетка, тефлоновая прокладка, карандаши, наборы ворсов различных оттенков, аерограф, ремонтные составы.

Ремонт кожанного покрытия

 

Наш ремонт мы начнем с кожаного сидения. В данном случае сидение для удобства было снято, однако это не обязательно делать, выполнять такую процедуру можно и в обычных условиях. В данном случае мы имеем дело с термическим повреждением. Скорее всего, на сидение упала сигарета, вследствие чего кожа стянулась. Поэтому, чтобы провести качественный ремонт, нам потребуется убрать деформацию.

Для этого понадобится вырезать поврежденный участок. Сначала его нужно обезжирить. Чтобы в дальнейшим обеспечить правильный переход по цвету и хорошую адгезию краски, которая будет наносится, необходимо обработать также и близлежащие к поврежденному участку поверхности. Эта операция поможет определить настоящий цвет краски и подобрать правильный, который будет наносится на восстановленный участок.

С помощью скалпеля удаляем поврежденный участок кожи. Чтобы в последующем не иметь проблем с кратерами, срезаем заусенцы. Для этого понадобятся пинцет и скалпель. Используя абразив (чаще всего для работы применяют 200-й) устраняем грубые дефекты.

Отверстие, которое образовалось, мы будем наполнять средством, напоминающим жидкую кожу (бигелем). Это поможет восстановить удаленный фрагмент. В качестве подложки для этого компонента выступит армирующая сетка, она не позволит используемом составу просочится внутрь сидения. Ставим сетку на место.

 

Под край отверстия наносим специальный порошок, под воздействием высокой температуры он превратится в клеющий состав. Обязательно следует удалить излишки. Для проведения термообработки, следует использовать тефлоновый утюг с возможностью регулирования температуры нагрева. Под определенный материал нужно подбирать оптимальный режим.

Очень важно правильно выбрать температурный режим, иначе можно испортить материал, если температура будет слишком высокой; или склеивание не произойдет, если температура будет слишком низкой. Тестирование можно провести на скрытых участках. Сверху нужно наложить специальную тефлоновую накладку, поверх которой плавными движениями провести на протяжении 10 с. термообработку.

В нашем случае выбранная температура была ровной 25 градусам. После окончания обработки сверху нужно положить охлаждающий мешочек. Подложка после обработки должна быть крепко приклеена, чтобы ремонтный состав не провалился.

 

На следующем этапе нужно вывести правильную форму, для этого заполняем участок ремонтным составом – бигелем. По своей консистенции он вязко-пластичный, но после термообработки он станет плотным и эластичным, благодаря чему приобретет схожие с кожей характеристики.

Наносить этот материал нужно в несколько слоев. Сверху накладываем тефлоновую накладку. Обратите внимание, что термобоработка должна проводится только через тефлоновую накладку. Далее нужно прогреть участок. В это время наш состав принимает форму кожи и уплотняется. Снова, как и в предыдущей раз, накладываем охлаждающий мешочек. Пока бигель остывает, можно изготовить текстуру.

09.05.2014
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии