Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Карбюратор Солекс - установка и регулировка

Карбюратор Солекс - установка и регулировка

ВАЗ 2107 тюнинг двигателя и тюнинг карбюратора ВАЗ 2107

Добиться улучшения динамики и мощности автомобиля можно самыми разными способами. Но самым главным является доводка двигателя и его систем (балансировка, подгонка деталей по весу, облегчение и т.д.). Но производить доработку двигателя нужно после других работ по улучшению ходовых качеств – изменение подвески (замена пружин и амортизаторов), изменение передаточных чисел трансмиссии и т.д.

Нужно помнить, что для проведения этих работ необходимо специальное оборудование, высококвалифицированные профессионалы и довольно много времени, поэтому стоит хорошо подумать, прежде, чем браться за эту работу своими руками. В случае ошибки всё равно потребуется обратиться к профессионалам, чтобы произвести ремонт и потратиться на запчасти.

Но довести до ума карбюратор Солекс можно и самостоятельно, если чётко придерживаться указаний профессионалов. Плюсы в том, что это не требует больших капиталовложений, гаража и оборудования. Необходимо только хорошее представление о работе данных систем и знание устройства основных узлов.

Варианты доводки карбюратора Солекс существуют следующие:

  1. Извлечение пружины из вакуумного привода заслонки в первой камере – простой и быстрый способ увеличить динамику двигателя.
  2. Переоборудовать привод дроссельной заслонки второй камеры из вакуумного в механический.
  3. Заменить малый диффузор первой камеры с маркировкой 3.5 на такой же с маркировкой 4.5 (идентичный тому, который стоит во второй камере).
  4. Увеличить жиклёры – стоит помнить, что способ противоречивый и вряд ли его сможет порекомендовать опытный механик. С этим способом необходимо быть крайне осторожным. 

Сейчас карбюратор представляет собой точный о достаточно сложный прибор системы питания двигателя, который обеспечивает и дозирование топлива и его смешивание с воздухом во время испарения, а после – подачу смеси из топлива и воздуха в цилиндры. 

Конструкция «Солекс» включает сложные системы и функциональные узлы, которые в отдельных случаях управляются средствами электроники. Именно поэтому грамотная установка карбюратора Солекс может стать гарантом его исправной работы. Последующая регулировка карбюратора Солекс также является очень важным аспектом, который тоже стоит учитывать.

Установка карбюратора Солекс

Если принято решение о установке карбюратора «Солекс», то необходимо отметить для себя, что потребуются также расходы на дополнительные комплектующие к нему. Самый простой способ установки – без подключения экономайзера принудительного холостого хода (ЭППХ). Специалисты утверждают, что ЭППХ может уменьшить расход топлива на 5-10%, но она очень часто выходит из строя, поэтому лучше не пользоваться ей, т.к. она всё таки снижает надёжность. 

Для того, чтобы электроклапан не препятствовал подаче топлива при отсутствии блока, его пластмассовая игла обрезается или выдёргивается из корпуса. Но более рациональным решением будет подключение клапана к системе электрооборудования, для того, чтобы он смог перекрыть канал холостого хода только при включении зажигания.

Таким образом удастся полностью исключить продолжение работы двигателя после того, как зажигание выключено при использовании низкоэтилированного бензина (источника детонации) и перегрева.

Регулировка карбюратора Солекс

После успешной установки карбюратора и запуска двигателя, обязательно нужно обратиться к профессионалам для проведения регулировки этого узла двигателя и проверки на предмет токсичности газов. Без проведения этих операций динамика работы двигателя нарушится и увеличится расход топлива. Операция по регулировке должна производиться только с использованием специального оборудования опытными профессионалами.

Регулировка карбюратора «Солекс» проводится довольно быстро и стоит совсем немного, однако она способна значительно снизить расход топлива. Если всё же есть желание произвести доводку самостоятельно, то можно посмотреть карбюратор Солекс видео:

16.01.2013
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии