Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Насколько зависит расход топлива от объема двигателя?

Насколько зависит расход топлива от объема двигателя?

Наверняка многие, если не все из автолюбителей задавались вопросом, насколько зависит расход топлива от объема силового агрегата.

На первый взгляд все выглядит вполне предсказуемо и понятно – чем больше объем, тем, соответственно, выше будет потребление топлива. Но на самом деле все не так «логично». Случается, что мотор, например, объемом 1,5 литра расходует больше горючего, нежели двигатель на 2,0 литра. В чем причина?

Нелогичность ситуации

Если подойти к вопросу с логической точки зрения, картина, которая будет возникать в воображении, вырисовывается следующая: есть два двигателя, объем одного из них больше, другого – меньше. Соответственно, в более объемный агрегат, что вполне рационально, может поместиться больше топлива, а следственно, он будет больше его расходовать. И не было бы этого материала, если бы не одно но: на практике не редко можно наблюдать ситуацию, когда это «правило» не работает, и мотор объемом, скажем, в 2,0 литра (тот же Skyactiv от Mazda на механике с расходом 7-8 литров), требует меньше топлива, чем двигатель модели отечественной сборки объемом 1,5 литра, которому нужно уже 8 – 9 литров. Где же в таком случае искать логику?

В поиске логики: от чего зависит расход топлива

На самом деле, на количество топливо, которое расходуется двигателем, влияние имеют множество факторов. Мы вас с ними познакомим:

  • Технологичность силового агрегата – один из важнейших критериев, который имеет влияние на потребляемость мотором топлива. А все дело в том, что технологии не стоят на месте, автомобили и, в особенности, силовые агрегаты постоянно совершенствуют, в результате чего удается создавать устройства, более мощные за своих собратьев, но которым для работы требуется, как ни странно, меньше топлива. Самые простые примеры применения технологий на практике – использование 16-ти клапанных механизмов вместо 8-ми; применение инжектора вместо карбюратора; многоточечный впрыск и другие.
  • С турбиной или без. На самом деле здесь все просто: возьмем для сравнения два мотора – на 1,4 литра без турбины и на 1,6 литра с ней. Какой из них будет экономичнее? Правильно, турбированный (экономия может составлять даже до 20%), который сможет показывать не только более высокую мощность, но и расходовать меньше топлива. И даже агрегат выйдет из строя, ремонт турбин в г. Липецк всегда поможет вернуть ему функциональность.
  • Прошивки в автомобилях с инжекторной системой помогут существенно снизить расход топлива. Для этого достаточно изменить программу управления или, попросту говоря, перепрошить «мозг» силового агрегата – ЭБУ. Однако в таком случае мотор потеряет в мощности. Можно выбрать другой вариант, при котором двигатель сможет показывать все, на что способен, но при этом, будет потреблять и больше топлива.

Если говорить честно, на расход влияют множество факторов. Это и: стиль езды, тип трансмиссии, техническая исправность средства передвижения и другие. И далеко не всегда моторы большего объема обязательно будут расходовать больше топлива, все зависит от особенностей использования средства передвижения.

16.10.2015
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии