Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Замена карбюратора на инжектор и наоборот

Замена карбюратора на инжектор и наоборот

Многие владельцы бензиновых автомобилей рассматривают возможность перехода с карбюраторного типа системы, которая предназначена для подачи топлива, на инжектор. Принятие подобного решения может быть связано со многими причинами, положительными и отрицательными качествами каждой системы.

При этом многие из-за наличия неподходящей по параметрам системы подачи топлива не желают проводить продажу и покупку нового автомобиля. Выходом из подобной ситуации является проведение замены карбюратора на инжектор.

Отличительной особенностью наличия инжектора в системе подачи топлива можно назвать использование контроллера ЭБУ, который значительно улучшает работу двигателя. Именно поэтому прежде чем решить о проведении подобной работы и начать ее выполнять, следует определиться с тем, какой инжектор будет использоваться в качестве основы для системы.

Что необходимо для проведения работы?

Для того чтобы начать работу по переходу от одной системы подачи топлива на другую следует для начала найти все необходимые для этого запчасти. Только после нахождения всего необходимого можно проводить работу. В перечень необходимых деталей входит следующее:

  1. Кронштейн для модуля зажигания, который используется в качестве системы крепления для всего вышеуказанного элемента
  2. Масляный насос для обеспечения подачи смазывающей жидкости. Масляный насос крепится под датчиком ПКВ
  3. Сам модуль зажигания, подходящий для данной системы
  4. Целый комплект проводов
  5. Термостат, который выступает в качестве системы регулирования
  6. Нижнее и верхнее крепления для генератора
  7. Сам генератора, подходящий под выбранное крепление
  8. Ремень на генератор
  9. Верхняя часть корпуса воздушного фильтра
  10. Нижняя часть корпуса воздушного фильтра
  11. Элемент для проведения фильтрации воздуха, который подается в систему
  12. Элемент для фильтрации топлива, который подается в систему
  13. Прокладка для расположенного в системе дроссельного патрубка
  14. Ресивер
  15. Патрубок дроссельный в сборе
  16. Опора для размещения воздушного фильтра в количестве двух штук
  17. Регулятор, который проводит изменение давления в топливной системе
  18. Впускной коллектор
  19. Форсунки в нужном количестве
  20. Рампа, которая позволяет правильно расположить форсунки в системе
  21. Прокладка для впускного коллектора
  22. Комплект, который обеспечивает правильное и надежное крепление воздушного фильтра и ресивера
  23. Трубка для подающей рампы
  24. Трубка для сливной рампы
  25. Трубка для магистральной подачи топлива
  26. Трос газа, который будет регулировать подачу топлива
  27. Кронштейн для крепления троса газа
  28. Специальное крепление для топливного фильтра
  29. Бензобак при необходимости
  30. Комплект шлангов, которые предназначены для высокого давления
  31. Насос для создания в системе необходимого давления
  32. Выбранный ранее контроллер
  33. Жгут для системы проводов бензонасоса
  34. Жгут для системы проводов зажигания
  35. Шкив для коленчатого вала
  36. Жгут для крепления и группировки проводов, которые подходят к форсункам
  37. Датчик, определяющий величину расхода топлива
  38. Датчик, определяющий положение коленчатого вала
  39. Датчик для контроля процесса детонации
  40. Датчик, предназначенный для проведения контроля расхода воздуха
  41. Прокладка с заглушками
  42. Датчик температуры в системе, который будет отслеживать информацию для регулирования работы системы охлаждения

Вышеперечисленный список, без учета различного рода болтов, шлангов и гаек, хомутов, которые обеспечивают крепление и фиксацию, связь между собой многих элементов системы, имеет все необходимое для проведения работы. Стоит отметить, что некоторые элементы, в зависимости от особенностей автомобиля, могут использоваться из старой системы. Также практически все перечисленное может быть приобретено в фирме, которая занимается разбором автомобилей и последующей продажей снятых запчастей. В этом случае есть возможность обойтись всего 200 долларами для приобретения всего необходимого.

Процесс замены карбюратора на инжектор

Первоначальным этапом работы можно назвать демонтаж старой топливной системы. Для этого проводим снятие топливной системы карбюратора, бак и топливные магистрали. Стоит отметить, что в этом случае необходимо большое количество специальной жидкости для снятия ржавчины, так как болты будут откручиваться очень сложно. Это зачастую связано с долгим сроком эксплуатации, а также отсутствием защиты элементов крепления. После удачного монтажа системы необходимо провести укладку топливных магистралей инжектора и установить кронштейн для закрепления топливного фильтра. Далее проводиться фиксация шлангов для топлива и на место устанавливается бак с насосом, а также фильтрующий элемент системы.

Работы под капотом значительно больше. Для ее выполнения следует провести демонтаж системы зажигания, а также различных проводов от датчиков на силовом агрегате. Демонтируем тройник с системы охлаждения и крепим вариант исполнения для инжектора. Чтобы выполнить подобную работу следует вылить весь тосол с системы. Вместо трамблера ставим заглушку КВА со специальным уплотняющим кольцом, а также используем при этом герметик. Демонтируем карбюратор с выпускным коллектором. Крепим впускной коллектор инжектора.

Следующим этапом можно назвать установку форсунок вместе с уплотняющими колечками, которые позволяют провести нужную степень герметизации системы. Далее монтируем специальную рампу на коллектор. Закрепляем шланги, предназначенные для подачи топлива, и монтируем ресивер.

После проведенной работы проводим установку насоса для масла, генератора и шкивов коленчатого вала. Стоит отметить, что шкив для инжекторной системы предназначен для ручейкового ремня.

Проводим демонтаж карбюраторной косы системы зажиганий с установленным коммутатором. Далее проводим установку косы ЭБУ. Проводим подключение электропроводки к мотору и контроллеру, а также подключаем панель приборов. Проводим подключение согласно схеме бензонасоса, делаем всю систему подачу горючего герметичной, для чего можно использовать специальные уплотнители для соединений и герметик. После подключения всех элементов системы проводим проверку работы системы, для чего следует включить зажигание.

Заключительным этапом работы можно назвать замену троса на газ, установку модуля зажигания, всех датчиков и свечей, дросселя, проведение подключения шлангов. Проводим установку воздушного фильтра и дроссельной гофры. Также проводим установку и крепление датчика детонации.

После завершения указанной работы стоит проверить работу системы на протяжении 10-15 минут на холостом ходу. Особое внимание уделяем на герметизацию системы и показатели датчиков, зажигание и плавность работы двигателя. На выполнения работы может уйти около суток и даже более.

 

Зачем проводить замену инжектора на карбюратор?

Карбюраторные системы подачи топлива практически полностью вытеснены инжекторами по причине ужесточения экологических норм использования автомобилей, а также по множеству других особенностей. Несмотря на это можно выделить множество преимуществ карбюратора над инжектором.

Замена инжектора на карбюратор связана со следующими особенностями:

  • Простота проведения ремонта и обслуживания. Ремонт подобной системы можно провести самостоятельно, а величина затрат будет не значительной.
  • Низкое качество топлива в этом случае не играет важную роль, так как карбюраторные системы могут работать даже на бензине АИ-76, который более не используется.

Учитывая данные особенности, многие используют именно карбюраторную систему подачи топлива. Переход от одной системы на вторую проводиться абсолютно идентично тому процессу, который был приведен ранее, за исключением использования элементов карбюраторной системы.

 

Процесс выполнения работ

Для этого потребуются дрель, небольшое количество антикоррозийного средства и набор отверток.

Первым делом нужно купить элементы, которые не часто приходят в негодность на автомобиле: впускной коллектор, топливный бак, ресивер, топливную магистраль и другое. После этого нужно разобрать старый бак и смонтировать новый, предварительно закрепив там электрический насос. На поверхность топливного бака обязательно необходимо нанести средство, уменьшающее подверженность коррозии.

На блоке цилиндров придется сделать несколько отверстий, который понадобятся для фиксации держателя модуля зажигания и датчика детонации. Производить сверление нужно аккуратно, чтобы не сделать сквозное отверстие, так как в этой ситуации блок цилиндров будет испорчен. Для установки датчика детонации понадобится проделать отверстие на глубину всего 16 миллиметров, а для фиксации держателя – 20 миллиметров.

Стоит отметить, что для начала рабочего процесса обязательно нужно слить любые жидкости, снять радиатор и передний бампер. На контроллере детонации нанесена конусная резьба, это означает, что его нужно вкрутить полностью. После это необходимо произвести замену патрубка для отведения охлаждающего раствора. Если на блок цилиндров установлен датчик температуры, его придется заменить заглушкой, а если его нет, то все равно надо установить заглушку.

Самым трудным процессом в этом деле, пожалуй, станет укладка топливной магистрали, которая проводится по нижней стороне днища кузова. Рекомендуется это делать с помощником, особенно производя проталкивание обратки снизу рулевых механизмов.

В завершении всех сборочных работ, подключения проводки и шлагов, как и в случае замены карбюратора на инжектор, необходимо протестировать работу двигателя на холостом ходу, проверить его герметизацию, зажигание и плавность работы.

06.12.2014
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии