Профилактический ремонт КамАЗа.

Профилактический ремонт КамАЗа.

Всем опытным водителям КамАЗов приходилось попадать в неприятные ситуации, связанные с внезапной поломкой грузовика на дороге. Когда это происходит в пределах населенного пункта, это не доставляет серьезных проблем, но при поломке машины на загородной трассе в сотнях километрах от ближайшей СТО все усложняется.

Избежать многих неожиданных поломок можно при помощи регулярного технического обслуживания и профилактического ремонта КамАЗа. При этом следует использовать хорошие грузовые запчасти, которые продают специализированные магазины.

 

Особенности самостоятельного обслуживания

Каждый опытный водитель грузового автомобиля знает, насколько важно следить за исправным техническим состоянием своего грузовика, чтобы он не подвел в самый неожиданный момент. Например, перед каждым выездом следует проводить простейшую проверку:

  • осматривать основные узлы и агрегаты КамАЗа;
  • контролировать уровни рабочих жидкостей;
  • проверять давление в шинах и их целостность;
  • тестировать работу тормозной системы;
  • проверять исправность рулевой системы.

Не менее двух раз в год необходимо проходить диагностику и выполнять техобслуживание в специализированных центрах. Желательно делать это при подготовке грузовика к зимнему и летнему периодам эксплуатации.

Советы специалистов

Если грамотно эксплуатировать грузовик и купить для обслуживания надежные запчасти КамАЗ, ремонт будет требоваться нечасто. Все шоферы грузовых машин должны знать следующие вещи:

  • В случае выявления протечки жидкости из охлаждающей системы можно долить чистую воду, если ничего другого нет под рукой. Это вынужденная мера, позволяющая добраться до СТО для последующего ремонта с заменой жидкости.
  • При буксировке КамАЗа со сломанным мотором нужно обязательно отсоединить карданный вал. Если этого не сделать, возникнут задиры на подшипниках шестерен вторичного вала в коробке передач (это приведет к необходимости досрочного ремонта КПП).
  • Если приходится часто ездить по дорогам, залитым жидкой грязью, нужно периодически промывать радиатор сильным напором воды. Для этого поднимается кабина и производится мойка (главное не залить генератор).

Техобслуживание двигателя КАМАЗ

Специализированные компании продают запчасти для обслуживания и ремонта грузовиков, а также предлагают купить двигатель КамАЗ в сборе для полной замены. Избежать сложных поломок, требующих дорогого ремонта, позволяет регулярная профилактика.

Выполнять техобслуживание нужно строго по регламенту, который определен автопроизводителем грузовых автомобилей. Например, после покупки нового КамАЗа первый визит на СТО нужно совершить после 1 000 километров, а до этого момента нельзя разгоняться более 50 км/ч и загружать грузовик больше, чем на 75% от нормы. 

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии