Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

В чем заключается для мотора опасность использования даже самых чистых бензинов

В чем заключается для мотора опасность использования даже самых чистых бензинов

Возможно для некоторых автолюбителей это окажется неожиданным, но следует знать, что вне зависимости от бензина, который используется, во впускном тракте почти любого мотора, а также в узлах его топливной системы, в определенной мере будет присутствовать нагар и отложения. Почему так происходит?

Достоинства и недостатки современного бензина

Для начала нужно сказать, что наличие нагара не может позитивно влиять на работу силового агрегата. В стране качество и состояние бензина контролируется техническими нормами. По данному нормативному документу наличие в неэтилированном бензине определенных высокооктановых элементов является ограниченным. Однако задача производителей – предлагать потребителям горючее, которое соответствует требованиям по экологии и нормативным документам. И для этого им приходится прибегать к «альтернативным» способам его производства.

Как известно, определенный сорт бензина должен соответствовать нормативным показателям по октановому числу. Для этого производителями может применяться один из самых доступных способов - использование кислородсодержащих составляющих с высоким октановым числом. Обычно в роли таких компонентов выступают эфиры и спирты, их особенностью является высокая детонационная стойкость. Также они способствуют тому, что рабочая смесь может сгорать быстрее и в полном объеме, в результате чего снижается токсичность выбрасываемых в атмосферу газов. Однако кислородосодержащие бензины также отличаются целым набором нежелательных свойств.

Теплотворные характеристики такого топлива снижаются, что приводит к увеличению его удельного расхода, а также автомобиль теряет в мощности. Для таких бензинов характерна низкая временная стабильность, что является следствием высокой летучести спиртов и эфиров. Еще один важный недостаток наличия высокооктановых спиртосодержащих компонентов – возникновение коррозионных процессов в топливной системе. Происходит это потому, что эти компоненты могут абсорбировать воду из атмосферы, а не только связывать ее, что и становится причиной возникновения в топливной системе машины коррозионных процессов.

Такие проблемы, как и необходимость их устранения, не смогут порадовать ни одного водителя. Это же касается и других неисправностей, которые могут возникать в процессе эксплуатации. Ремонт стартеров и генераторов – также довольно распространенное явление, которое доверять нужно только профессионалам. Только в таком случае после его проведения можно будет сполна использовать заложенный в мотор ресурс.

Что делать?

Нагар можно обнаружить даже в самых технологичных силовых агрегатах. Это обычный «гость» в камере сгорания, а также его не редко можно найти на элементах системы выпуска. Двигатель с нагаром – не редкое явление даже при использовании европейских бензинов. Летучие компоненты евробензина отличаются тем, что делают его ограниченным по сроку эксплуатации, что стоит, пожалуй, назвать недостатком. Если использовать такое топливо через определенный период после его поступления в продажу (например, месяц или два), такой бензин будет быстро осмолятся и, при всем этом, терять октановое число.

Получается, что в той или иной мере, вне зависимости от сорта бензина, старые проблемы все так же придется решать владельцам средств передвижения. Пускай эти проблемы и будут выражены в несколько иных масштабах. Именно поэтому все так же актуальным видится использование топливных присадок, которые способны поддерживать чистоту в топливной системе и самом двигателе, отвечать за работоспособность их компонентов. Рациональным этот подход будет даже в случае использования самого качественного топлива. Такие очистители защитят от множества проблем и избавят от необходимости тратить деньги на дорогостоящие ремонты.

19.10.2015
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии