Возможно ли вернуть налог во время покупки авто

Возможно ли вернуть налог во время покупки авто

Как известно, во время покупки недвижимости можно воспользоваться налоговой компенсацией и вернуть себе потраченные 13 процентов, поэтому многие начинают задаваться вопросом, а возможен ли возврат налога при покупке машины. Другими словами, можно ли в этом случае воспользоваться имущественным вычетом?

Автомобиль – это весьма дорогостоящий товар. Многие не могут даже накопить достаточной суммы для его покупки, поэтому приобретают его в кредит. Естественно, дополнительные средства могут стать отличной поддержкой для кредитополучателя, поэтому мы и решили написать данную статью.

Кому дозволено вернуть 13 процентов от покупки?

Если просмотреть соответствующий закон Российской Федерации, то в нем ясно указаны льготы для нескольких категорий граждан. В одном из них отмечено, что ранее внесенный налог от получения дохода может быть возвращен в размере 13 процентов.

Осуществить возврат этих денежных средств могут те россияне, которые в течение 12 календарных месяцев исправно выплачивали НДФЛ и несли тем самым расходы. Возврат осуществляется тем гражданам, потратившим свои деньги на следующие вещи:

  • Чтобы получить образование.
  • Для приобретения или постройки объекта недвижимости.
  • Благотворительность.
  • Проведение диагностических или лечебных процедур в медклиниках.

Как можно заметить, почти все эти расходы относятся к наиболее необходимым для жизни, а в случае с благотворительностью деньги тратятся на помочь другим людям, поэтому в этих случаях и действуют налоговые льготы. Покупка машины не входит в этой список, поэтому вы не сможете вернуть себе 13 процентов.

Возможности сэкономить

Впрочем, это не значит, что вы не можете сэкономить, правда, экономия возможна не во время покупки, а при продаже автомобиля. Дело в том, что вам необходимо будет снова заплатить 13 процентов от суммы продажи, ведь вы получили определенный доход с этого.

Если же вы не хотите его выплачивать, то необходимо владеть машиной как минимум 36 месяцев. Тогда закон не будет распространяться на вашу сделку. Но как сэкономить, если авто находится у вас в собственности меньше этого срока?

Наиболее оптимальным вариантом считается расчет налога не с суммы продажи, а значения, полученного путем вычета цены продажи с цены покупки. Допустим, вы купили автомобиль за 600 000 рублей, а продали его за 500 000 рублей. Налог рассчитают не с 500 000, а только со 100 000, а потому вам придется заплатить налог в размере всего 13 000 рублей. Правда, для этого необходимо иметь при себе документы, подтверждающие тот факт, что вы купили машину за 600 000 рублей. 

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии