Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Мифы об опасности газовых баллонов в авто

Мифы об опасности газовых баллонов в авто

Если опираться на физическо-химические данные, то можно выявить, что газ представляет большую безопасность, нежели бензин, в виду более высокой температуры самовозгорания и более высокой концентрации. Некоторые заявят, что газовый баллон, который всегда находится в багажнике - это плохо. Однако, если копнуть глубже, можно понять, что все не так страшно. Здесь gazko.net.ua можно приобрести газ на авто, и каждый из баллонов на 100% безопасен.

Если вспомнить школьный химический курс, можно заметить, что горение любого вещества невозможно без окислителя, к примеру, воздушного кислорода, ведь взрыв возможен лишь в герметичной среде.

Так что же безопаснее?

Баллон - это герметичная вещь, но, к сожалению воздух там отсутствует. А вдруг баллон разорвется? Это возможно, но самого взрыва не последует, так как газ войдет в контакт с воздухом, герметичности в этом случае просто не будет. Исключением является гараж, поэтому, согласно правилом техники безопасности, запрещается хранить автомобиль на газу в гаражном помещении. А если другого выхода нет, то нужно закрывать все вентили.

В случае с ДТП, особо переживать также не стоит, так как основная масса ДТП - лобовые и боковые, тогда как баллон в автомобиле располагается сзади. Даже если будет серьезный контакт с баллоном, то нужен уж очень сильный удар, так как запас прочности у агрегата всегда с запасом и он рассчитан на сильные удары.

Почему же, в таком случае, мнение многих сходится на том, что стальной литой баллон опаснее тонкого бензобака? Возможно, потому, что люди не задумываются о безопасности бензобака. Он тонкий и его очень легко пробить, располагается он около заднего бампера, а значит, в более опасном месте при ДТП, так как до баллона добраться нужно еще постараться - предварительно расплющив багажник.

А если следить, чтобы в баке всегда было мало бензина? Здесь все довольно сложно. Вроде бы и пожарная нагрузка от этого меньше, однако, с другой стороны - это более тяжкие последствия от взрыва, ведь в полупустом баке больше воздуха, нежели в заполненном. А воздух, как мы знаем - источник горения, к тому же, бензин будет постоянно испаряться. И если вернуться снова в школьный курс - то мы вспомним, что в жидкостях горят пары, а не они сами. Плюс, из-за высокой герметичности полупустого бака, достаточно высокая вероятность взрыва.

По этим и выше изложенным причинам, логично предположить, что опасность использования газовых баллонов в автомобилях - это всего лишь миф. Естественно, он не на 100% безопасен, и всегда нужно помнить, как правильно с ним обращаться, но все-таки, он не такой страшный, как его описывают.

17.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии