Сколько вы готовы потратить на автомобиль?

Как натянуть ручник на ВАЗ-2109

Как натянуть ручник на ВАЗ-2109

Ручник ВАЗ 2109

Правила дорожного движения недопускают эксплуатацию автомобиля с недостаточно отрегулированным ручным тормозом. Технически более правильно этот механизм называть стояночным тормозом.

Он обеспечивает неподвижность автомобиля как при длительном стоянии на светофоре, так и при постановке автомобиля на стоянку.

Срок службы устройства стояночного тормоза не уступает рабочему тормозу. Как правило, износ тормозных колодок не сказывается на прочности фиксации автомобиля на уклоне. Каждый «ручник» имеет устройство компенсации износа тормозных колодок.

Но в устройстве стояночной тормозной системы есть ещё одна деталь, приводной трос, который имеет особенность растягиваться. Поэтому, когда в очередной раз затянутый рычаг стояночной системы не обеспечил неподвижность автомобиля, значит, пришла пора отправиться под автомобиль.

Следует учитывать, что все названные особенности походят только для механического ручного тормоза, которым оборудован автомобиль ВАЗ-2109.

Порядок проведения операций

Регламент проведения операций технического обслуживания предписывает проводить контроль и натяжение приводного троса каждые 30 тысяч километров. Конечно, этот интервал можно слегка подкорректировать, учитывая особенности эксплуатации автомобиля.

Но если владелец, всё же, придерживается заводских рекомендаций, то порядок проведения работ – следующий:

  • предварительно затягивают рукоятку привода на два щелчка;

  • на центральной растяжке, под днищем, откручивают контргайку, обеспечивая доступ к регулировочному механизму;

  • вращение регулировочной гайки производят «на закручивание», визуально проверяя состояние каждого троса левого и правого колеса;

 

  • более точно понять достаточную степень натяжения можно, затянув рычаг «ручника» на пять щелчков. Провернуть свободно подвешенное заднее колесо вручную не удастся. Более точно исправность ручника можно диагностировать только на специальном стенде.

Если регулировка окончена, то можно зафиксировать уровень натяжения, закрутив контргайку. Учитывайте, что ситуация, когда регулировочного сектора будет недостаточно для натяжения троса, вполне может произойти.

Тогда возникнет необходимость установки нового троса привода ручного тормоза. А эта процедура будет уже более затратная, как финансово, так и по времени. Однако такая неисправность случается крайне редко.

23.04.2015
Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии